Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
15 января 2013

Вдали от городского шума, или Как купить участок под строительство по всем правилам

      Жители больших шумных и дымных городов часто задумываются о том, чтобы обзавестись домиком вне пределов каменных джунглей, поближе к природе и свежему воздуху, для периодического отдыха либо для постоянного проживания. В любом из этих случаев счастливое единение с природой подразумевает, что нужно купить участок под строительство, а это довольно длительный и изматывающий процесс.

 

      Каждый выбирает по себе

      Критериев выбора земельного участка ничуть не меньше, чем если бы собирались купить квартиру в черте города, а может, даже на порядок больше. Ведь для последующего строительства нужно учитывать состав почвы, ландшафт, транспортную доступность в любое время года, окружающую инфраструктуру, мёртвую или стремительно развивающуюся – и это далеко не всё, о чём стоит позаботиться. Чем внимательнее и скрупулёзнее будущий собственник относится к покупке участка, тем комфортнее будет его жизнь в своём доме на купленной земле.

 

      Именно поэтому специалисты Сибирского агентства недвижимости советую предварительно составить список всех требований к участку, которые предъявляете конкретно вы, разделив их по степени важности: что первостепенно, а чем можно и пренебречь.

 

      Таким образом, если планируется купить участок под строительство жилого дома, а не дачи, к примеру, нельзя предпочесть живописные пейзажи транспортной доступности, ибо потом вы, ежедневно мотаясь из дома в город и обратно по бездорожью из тихой и живописной глуши, проклянёте весь мир и себя в первую очередь. Ну а если цель покупки участка – строительство дома для отдыха за городом, можно предпочесть участок, более отдалённый от «цивилизации», и покапризничать, выбирая будущий вид из окна.

 

      Здесь стоит сказать ещё и о том, что участок нужно выбирать в соответствии с тем, как вы планируете в будущем его благоустроить. Хотите ли вы много солнечного света, или пышный сад, или лужайку с клумбами, или «домик в лесу». Возможность воплощения тех или иных планов касаемо благоустройства зависит от типа почвы на участке и уже существующего природного ландшафта. И более целесообразно подбирать участок, соответствующий планам обустройства, чем изменять уже купленный, затрачивая материальные ресурсы и вмешиваясь в природное устройство.

 

      Всё по правилам

      Есть, однако, один пункт в списке требований к участку, который вы хотите купить. Мимо него нельзя пройти даже самому непривередливому покупателю. Здесь речь идёт о пакете документов на участок. У продавца он обязательно должен наличествовать в полном составе, ибо последствия такой халатности могут быть весьма неприятными, вплоть до сноса дома без учёта мнения собственника.

 

      А теперь подробнее о списке обязательных документов.

 

      Во-первых, продавец должен иметь на руках документы, устанавливающие его право на владение и распоряжение земельным участком. Это может быть договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве собственности либо наследстве. Документ обязательно должен быть зарегистрирован в соответствующем государственном органе, занимающемся регулированием прав собственности.

      Во-вторых, у продавца должен быть кадастровый паспорт земельного участка, в котором содержится вся информация об объекте недвижимости.

      В-третьих, если земельный участок был приобретён продавцом в браке, необходимо согласие супруга на проведение сделки продажи.

 

      Если же земельный участок не продаётся в собственность, а всего лишь переуступается право аренды на него, список необходимых документов таков:

- договор аренды;

- распоряжение, служащее основанием для утверждения упомянутого договора;

- кадастровый паспорт земельного участка.

 

      На чистоту

      Перед тем как купить участок под строительство, который вам понравился и подходит по всем параметрам, необходимо проверить его на наличие обременений. Существует ряд факторов, которые могут ограничить использование недавно купленного земельного участка.

 

      Они подразделяются на две группы:

      -      Первая группа обременений связана с проходящими по участку линиями разного рода коммуникаций, будь то линии электропередач, трубопроводы, водоснабжение и пр. В кадастровом паспорте участка обязательно будет запись о подобных обременениях.

 

      -      Вторая группа обременений застрагивает юридическую сторону вопроса. Это могут какие-либо санкции, наложенные на земельный участок судом или банком, либо иными лицами, заключившими договор, касающийся данного участка, с его прежним владельцем.

 

      Узнать, обременён ли участок, на который вы претендуете, «грехами» предыдущих хозяев, можно узнать в Управлении Росреестра, там же выдаётся справка о наличии либо отсутствии обременений.

 

      Чтобы не было проблем

      Ещё один важный параметр, который влияет на принятие решения о покупке того или иного участка – вид разрешённого использования, что, по сути, условия использования земельного участка, уставленные законом.

 

      Участок, находящийся на территории какого-либо населенного пункта, может иметь следующие виды разрешенного использования:

 

-       ИЖС – участки для индивидуального жилищного строительства; 

-       ЛПХ – участки для ведения личного подсобного хозяйства;

-       участок под строительство дачи;

-       для ведения дачного хозяйства;

-       для сельскохозяйственного производства и пр..

 

      Первые два вида позволяют строительство на участке коттеджа этажностью не более 3, впоследствии эти постройки не составит труда зарегистрировать. Стоимость таких участков примерно одинакова. Впрочем, и на участке для дачного строительства может быть построен жилой дом, однако в этом случае очень высока вероятность того, что прописаться в этом доме будет весьма проблематично.

 

      Покупка участка – дело непростое и требует, прежде всего, четкого представления о том, что вы хотите получить в итоге, владения информацией о том, что для этого нужно, а также терпения и упорства.

Обратная связь

X