Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
10 февраля 2013

Секционки в Красноярске, или Коммунальная квартира на новый лад

        Сегодня рассмотрим ещё один вид малогабаритного жилья – так называемые секционки; в Красноярске сейчас очень часто можно встретить объявления о продаже таких квартир, а информации  обо всех тонкостях, связанных с их продажей и покупкой, подчас катастрофически не хватает.  


        Итак, что такое секционка? По большому счёту, это старая добрая коммунальная квартира. То есть квартира, разделённая на несколько комнат, независимых друг от друга. Наличествует общая прихожая, коридор с комнатами по обе стороны, а также кухня и санузел, которые придётся делить с соседями.

 

Секционки планировка

 

        Где можно купить секционку в Красноярске?

 

        В большинстве случаев это дома, построенные примерно ещё в 50е годы прошлого века. Много предложений о продаже секционок в Красноярске поступает из правобережных районов города.

 

  • Улицы Корнетова, Гастелло, Грунтовая, Станочная (Кировский район);

 

  • п-т им. Газеты Красноярский Рабочий, п-к Тихий, Бийская, Львовская, 52й Квартал, Энергетиков, Квартальная, 26 Бакинских Комиссаров, Аральская, Юности, Глинки (Ленинский район);

 

  • п-к Медицинский, Парашютная, Семафорная, 60 лет Октября (Свердловский район).

 

  • Также купить секционку в Красноярске можно и в Железнодорожном районе по улице Калинина, Маерчака, Тимирязева.

 

  • В Октябрьском районе секционки стоит искать на улицах Курчатова, Высотная, 2-я Хабаровская.

 

  • Не обделён такого рода жильём и Советский район. Улицы Быковского, Светлова, п-т Металлургов, 40 лет Победы, п-т Комсомольский и др.

 

        Покупка, продажа секционок в Красноярске – что нужно знать?

 

        Так как секционка – по сути, коммунальная квартира и при проведении сделок купли-продажи с ней есть несколько важных нюансов, которые нельзя не принять во внимание.

 

        Такого рода жилье относится к категории недвижимого имущества, принадлежащего нескольким лицам на праве общей долевой собственности. Исходя из этого, действует особый регламент продажи комнаты в секционке.

Человек, имеющий право собственности на секцию, может распоряжаться ею по собственному усмотрению: продать, завещать, подарить, отдать в залог и т. д. Однако, если вы захотите её продать, стоит знать, что соседи-собственники, проживающие в той же коммунальной квартире, обладают преимущественным правом выкупа отчуждаемой площади. Только в случае их отказа от этого права секция может быть продана любому другому лицу.

 

        Статья 250 Гражданского Кодекса РФ говорит, что собственник, продающий свою долю в секционке, предварительно должен известить о своем намерении других участников долевой собственности в письменной форме с указанием всех условий продажи, в том числе цены. Если соседи отказываются от первоочередного права покупки доли либо истекает отведенный законом срок в один месяц, собственник имеет полное право продать свою долю.

 

        Отправить уведомление о продаже секциоки лучше всего заказным письмом, для каждого собственника – отдельное, но все письма должны содержать одинаковую информацию. Обязательно сохраните чек или квитанцию об оплате – это будет доказательством того, что вы известили соседей о своих намерениях.

 

        Другой способ – совместный визит сособственников к нотариусу для документальной фиксации и заверения их отказа от покупки доли.

 

        Что касается вопроса покупки секционки в Красноярске, перед заключением сделки необходимо проверить её законность. Для этого нужно внимательно изучить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость, где указана вся информация о собственниках коммунальной квартиры, а также запросить у продавца доказательства того, что соседи должным образом уведомлены о продаже и не имеют претензий.

 

        Если этого не сделать, после покупки может неожиданно выясниться, что соседи-собственники надлежащим образом не были извещены о прошедшей сделке. В этом случае любой из них  в течение трех месяцев со дня заключения сделки продажи в судебном порядке может потребовать перевода прав собственности на него. Если суд удовлетворит это требование, покупатель лишается права собственности на приобретенное жилье и ему должны быть возвращены деньги, потраченные на его приобретение. В некоторых случаях это становится очень серьёзной и подчас нерегаемой проблемой.

 

        Поэтому перед тем как продать или купить секционку в Красноярске, необходимо изучить соответствующие законодательные акты и официальные документы, регламентирующие отношения в этой сфере.

Обратная связь

X