Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
22 ноября 2013

Покупка вторичного жилья – как застраховаться от мошенничества в сфере продаж?

На рынке жилой недвижимостью самыми популярными по–прежнему остаются предложения по покупке вторичного жилья.  У вторичного жилья есть ряд преимуществ перед квартирами от застройщиков: готовую квартиру не нужно ждать, в нее можно заселиться сразу после покупки, старые квартиры отличает сравнительно невысокая стоимость, в сфере продаж вторичного жилья по-прежнему лидирует богатый выбор предложений с отличным ремонтом и выгодной стоимостью.

 

     Вторичное жилье – это самый удобный и быстрый способ приобрести квартиру, в которую можно заехать и жить. Решив купить недвижимость в Красноярске, остановив свой         выбор на вторичном жилье, внимательно подойдите к вопросу подбора варианта. Именно в сфере вторичного жилья происходит наибольшее количество незаконных, юридически недобросовестных сделок. 

 

      Обывателю купить квартиру достаточно сложно, ведь помимо обыкновенного незнания законов о недвижимости,  большая часть покупателей на рынке не имеет никакого представления о том, как должна выглядеть квартира от добросовестного продавца.

Далеко не вся недвижимость в Красноярске, предлагаемая на рынке вторичного жилья может называться «чистой» и вполне безопасной для покупки. Среди множества предложений, можно встретить не только квартиры «от собственника», но и варианты, которые были выставлены на продажу в результате проведения незаконных сделок с недвижимостью.

Юридические лица продают квартиры, которые достались компании в результате ареста за невыполненные собственником залоговые или долговые обязательства.

Времена черных  риэлторов позади, но квартир с печальным прошлым по-прежнему немало.  Чтобы купить надежную квартиру с чистой историей в сфере вторичного жилья необходимо учесть сразу несколько моментов. При осмотре приобретаемой квартиры, следует обратить внимание на ее состояние. Квартиры с с сомнительным прошлым, как правило, можно распознать по ремонту, редко такие помещения блистают уходом и чистотой. В идеале владельцем квартиры по документам должно быть физическое лицо. Для того, чтобы сделка прошла без нареканий, владелец должен представлять собою здоровую личность, не состоящую на учете в психоневрологическом диспансере.

Доверяя работу с документами агентству недвижимости, проверяйте документы самостоятельно, ведь на кону такой покупки стоят миллионы. Решив приобрести недвижимость в Красноярске, обратите также внимание на количество лиц, прописанных в квартире. Заключая предварительный договор купли–продажи с передачей задатка за приобретаемую недвижимость, оговорите в договоре момент снятия с регистрационного учета всех прописанных в квартире лиц, до момента подписания основного договора купли-продажи. Чистая с точки зрения прошлого квартира, как правило, отличается довольно высокой стоимостью, собственник редко продает квартиру недорого.

В том случае, если предлагаемый вариант Вам показывают без присутствия собственника,  в квартире на регистрационном учете состоит большое количество жильцов, а сам вариант со слов риелторов принадлежит «организации», вероятно, вы имеете дело с залоговым имуществом.  Сравнительно недорого сегодня можно приобрести квартиры, по которым не выполнены ипотечные или иные долговые обязательства. Покупая жилье, которое числилось в залоге или обременении, бояться не стоит. Достаточно обратить внимание на документы.  

  Как правило, такая квартира приобретается у лица–посредника, а сделка,  проводимая с конечным покупателем, защищена законом «О добросовестном приобретателе». Для того, чтобы Ваша  прошла без нареканий Государственную регистрацию, необходимо заказать выписку из ЕГРП на момент сделки, справку из психоневрологического диспансера на покупателя, а также,  затребовать выписку из «Домовой книги» о снятии с регистрационного учета всех прописанных в квартире лиц.  Для полной безопасности, денежные средства за такую покупку можно положить в банковскую ячейку и договориться с продавцом о том, чтобы передать оплату за квартиру после получения свидетельства о праве собственности на недвижимость.

В  том случае, если Вам приходится приобретать квартиру с прописанными в ней лицами, обратите внимание на пункт в договоре купли-продажи, по которому собственник обязуется снять с регистрационного учета таких лиц, на дату прописки числящихся в данной квартире. Лица, прописанные в квартире до момента приватизации, но не учувствовавшие в распределении долей имеют право пожизненного проживания в такой квартире. Едва ли кого-то интересует недвижимость с незваными гостями. Факт наличия в квартире лиц, состоящих на регистрационном учете, существенно влияет на стоимость объекта.

Категория квартир, которые на рынке вторичного жилья приобретать НЕ следует – это квартиры с лицами, имеющими право пожизненного проживания, квартиры, в которых состоят на регистрационном учете несовершеннолетние дети, квартиры с арестом–обременением. В том случае, если вы приобретаете квартиру у доверенного лица, следует убедиться в достоверности документов от нотариуса.  

Для надежности лучше работать с проверенными и зарекомендовавшими себя в городе агентствами недвижимости, однако, в любом случае, покупка жилья – это очень ответственная и непростая задача.

Обратная связь

X