Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
26 мая 2014

Как выбрать ипотеку по карману

Как выбрать ипотеку по карману

 

         При выборе ипотечного кредита ориентироваться только на ставку банка в корне неправильно. Для этого существуют и другие критерии. В частности заемщику следует определиться с тем, какую квартиру или дом он хочет приобрести, сколько на это нужно денег, и рассчитать какую часть месячного дохода он сможет отдавать на оплату кредита.

 

         Сколько стоит кредит

 

Получение кредита обуславливается определенными расходами, в т.ч. наличием страховки. К этому вопросу банки подходят по-разному: у одних заемщик, застраховавший жизнь, получает пониженную ставку, а в других – страхование не обязательно.

 

         Если заемщик, приобретая жилье, может заплатить первоначальный взнос не более 10% от суммы кредита, то банк потребует от заемщика страхования ответственности от неисполнения обязательств. Разовая стоимость такой страховки может достичь 80 тыс. руб. Нельзя забывать и про другие платежи: единовременная оплата комиссии за открытие счета и аренда сейфовой ячейки.

 

         Выбирая банк, стоит подумать об удобстве обслуживания кредита: наличия филиалов, возможность полного или частичного досрочного погашения кредита без штрафных санкций.

 

         Как определить срок кредитования

 

         Чаще всего те, кто ищет оптимальный вариант ипотечного кредита, пытаются найти банк, с наилучшим сочетанием продолжительности кредита, величины ежемесячного платежа и размера общей переплаты. Кредитные специалисты считают оптимальным сроком ипотеки -15 лет, т.к. даже если взять кредит на 30 лет, то величина ежемесячных платежей снизится незначительно, а общая переплата заметно увеличится.

 

         Кому выгоден кредит с переменной ставкой

 

         В ряде банков можно взять ипотечный кредит с переменной ставкой, которая ниже, чем ставки по кредитам другого вида, но фиксируется она только на относительно небольшой период времени – от года до пяти лет. Однако если погашение кредита в оговоренные сроки не производится, то переплата окажется больше, чем при постоянной ставке. Поэтому брать такой кредит целесообразно людям, абсолютно точно знающим, что они в состоянии заплатить необходимую суму в договорные сроки.

 

         Насколько важен первый взнос по кредиту

 

При выдаче ипотечного кредита, банки четко реагируют снижением ставки и тщательностью проверки клиента на величину первоначального взноса. Это объясняется более высокой ответственностью заемщика перед банком, в случае если им уже внесены собственные средства, включая материнский капитал.

 

         Как погасить кредит досрочно

 

         Долг перед банком заставляет человека стараться погасить ипотечный кредит досрочно. По статистике, кредиты на 15 лет во многих случаях погашаются  за 5 – 7 лет. Однако есть определенные тонкости, которые необходимо знать заемщику:

 

  • при досрочном погашении  кредита целесообразно снижать срок кредита, а не размер регулярного платежа, что позволит снизить итоговую переплату;

 

  • частичное погашение кредита лучше производить на начальном этапе ипотеки, это также уменьшит переплату. 

 

         В то же время не следует забывать о том, что деньги становятся дешевле, и заплатить фиксированный ежемесячный платеж с каждым годом ставится проще.

 

         Стоит ли рефинансировать ипотечный кредит

 

         В России на сегодняшний день  рефинансируются немногие ипотечные кредиты. Объясняется это тем, что текущие ставки рефинансирования в большинстве банков относительно уровня 2007 года изменились незначительно.

Рефинансированием – оформлением кредита в банке, где можно получить более выгодные условия и погашением этими средствами ипотеки в банке, где был получен первоначальный кредит, целесообразно заняться, если разница между этими кредитами составит более 0,5%.

 

          Взять ипотечный кредит стало проще, но…

 

          Постепенное снижение количества ипотечных заемщиков заставило банки рассматривать в качестве клиентов людей, не имеющих возможности официально подтвердить свой доход, а также гибче подходить к оценке объектов недвижимости. Сегодня банки не рассматривают только аварийные здания и здания, подлежащие капитальному ремонту.

 

          Однако более лояльный подход банков к оформлению кредитов не означает такого же отношения к их погашению. Поэтому специалисты рекомендуют при возникновении каких-либо затруднений с оплатой взносов обращаться в банк, где рассмотрят вопрос реструктуризации заемных средств, увеличив срок кредита, и  уменьшив тем самым сумму ежемесячного платежа, или предложат иной выход. 

 

 

 

Обратная связь

X