Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
23 июня 2014

Продажа перепланированной квартиры

Продажа перепланированной квартиры – дело непростое

 

Рынок недвижимости заполнен сегодня квартирами, в которых выполнена перепланировка. Однако, несмотря на улучшенные, по мнению владельцев, показатели, продать такое жилье можно только после оформления в установленном порядке этих изменений.

 

Как узаконить перепланировку

 

Согласно действующих сегодня нормативов, перепланировка – понятие очень широкое. Так, необходимо согласовывать установку шкафов-купе, но то же время, устройство совмещенного санузла на месте раздельного или обратная операция, снос перегородки между кухней и гостиной – усовершенствования, которые узаконить практически невозможно, т.к. нормы не допускают объединение площадей жилых и нежилых помещений.

 

Аналогичная ситуация возникает и при увеличении площади квартиры за счет устройства из лоджии «chill-out». В этих случаях, для продажи квартиры придется все вернуть в первоначальное состояние. При этом жить в таких квартирах можно как угодно долго, но при желании ее продать у владельца возникнут определенные трудности.

 

Проблема заключается в том, что при составлении обязательного сейчас технического паспорта на квартиру, техник, выполняющий эту работу, сравнивает план квартиры, имеющийся в БТИ, с ее фактическим состоянием. Если реальная площадь не совпадает с площадью, указанной в свидетельстве о праве собственности, то возникает ситуация, когда собственник имеет право на несуществующий объект, а на реальную квартиру документов нет. Из подобной ситуации существует два реальных выхода:

 

  • согласовать перепланировку;

 

  • узаконить изменения в планировке квартиры через суд.

 

Оба этих пути отнимают достаточно много времени и средств, поэтому лучше сначала получить разрешение на перепланировку и только потом приступать к работам, а не наоборот.

 

Согласование перепланировки

 

Согласовать изменения планировки квартиры можно в департаменте городского хозяйства органа местного самоуправления. Здесь заявление рассмотрят и если изменения не коснулись несущих конструкций, если они не влияют на права третьих лиц, не влекут за собой изменения общедомовых инженерных систем, то такая перепланировка может быть узаконена в течение 1 месяца. Для этого подписывается приказ главы департамента о согласовании фактической планировки, на основании которого БТИ выдает новый технический паспорт.

 

Если же перепланировка затронула несущие конструкции и (или) инженерные сети, то для согласования необходима проектная документация, разработанная предприятием, имеющим допуск СРО. Но и даже при наличии проектной документации существует вероятность того, что перепланировка, нарушающая нормы, согласована не будет. В этом случае придется приводить квартиру в первоначальное состояние.

 

Судебная процедура

 

Если согласовать перепланировку не получилось, то остается возможность обратиться в суд. Безусловно, это сопровождается необходимостью сбора массы заключений от самых разных инстанций, которые должны подтвердить безопасность сделанной перепланировки для всего дома в целом, а также для третьих лиц и окружающей среды.

 

При этом следует помнить, что суд может не согласиться с доводами истца и тогда придется восстанавливать проектную планировку квартиры, что оказывается весьма затратным мероприятием. В стоимость ущерба от выполненной перепланировки, суд может включить также трудности, возникающие у эксплуатирующей дом организации, из-за сложности доступа к внутренним инженерным сетям или отключающим устройствам.

 

Что делать покупателю

 

Покупатель имеет право купить квартиру с несогласованной перепланировкой, но в этом случае в договоре купли-продажи должно быть прямо указано, что покупатель берет на себя все хлопоты и затраты по согласованию перепланировки или приведению квартиры в первоначальное состояние. Безусловно, в таком случае продавец должен предоставить серьезную скидку, тем более что сегодняшний рынок недвижимости позволяет приобрести квартиру со свободной планировкой.

 

В любом случае, при покупке квартиры необходимо сравнить технический паспорт, выданный БТИ с ее фактическим состоянием. Не оформленная должным образом перепланировка может лишить владельца возможности продать квартиру, передать ее по наследству или получить кредит под залог этой недвижимости.      

Обратная связь

X