Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
21 июля 2014

Коттедж от застройщика: инструкция по применению

Как за свои деньги получить коттедж, пригодный для нормальной жизни

 

Покупая загородный участок земли с подрядом можно вдобавок получить проблему с недостроенным домом и не проложенными сетями. При этом девелопер исправлять ситуацию совсем не торопится.

 

Ниже изложен алгоритм действий в таких ситуациях.

 

Примерная технология покупки коттеджа

 

Прежде чем заключить договор и заплатить деньги, необходимо получить как можно больше информации:

  • узнать, стоит ли земельный участок на кадастровом учете;

 

  • что собой представляет подрядчик: его регистрация в государственном реестре юридических лиц, в налоговых органах, его опыт работы в загородном строительстве и результаты.

 

Эту работу может выполнить как специальное юридическое агентство, так и заказчик самостоятельно.

 

Отдать договор на проверку юристам – профессионалам рынка недвижимости. Непосвященному трудно разобраться во всех тонкостях договора, определить какие сложности могут возникнуть при его реализации. Здесь нужно понять, как оформляется подключение дома к коммуникациям, сколько электроэнергии выделяется на него, где точка врезки в магистральные сети и т.д.

 

Расписать постатейно стоимость участка, особенно если его цена ниже стоимости аналогичных участков.

 

Очень важно детально разобраться с наружными сетями, поскольку стоимость их прокладки и подключение к магистральным сетям может достигать величины 50% от всей стоимости участка. Сюда входят стоимость технологических подключений, проектных разработок и др. Такое соотношение делает для девелопера невыгодным  продажу участков с сетями, но без дома, поэтому весьма вероятно, что за таким предложением скрывается отсутствие средств или нехватка электроэнергии на дом. Не следует соглашаться на частично выполненные коммуникации. Хотя это делает участок дешевле, но проблемы с завершением инженерных сетей, чаще всего, чаще всего остаются и в дальнейшем.

 

Московские эксперты считают, что минимальная стоимость участков с подведенными коммуникациями не может быть меньше 3 тыс. USD за сотку, а возведение в поселке благоустроенного коттеджа обойдется не менее чем в 500 USD за 1 м². В сумму сделки также включается интерес девелопера, который принимается обычно в размере 10% от стоимости объекта.

 

Предпочтительным, с точки зрения надежности сделки, становится застройщик, предлагающий всем заказчикам одинаковые условия - покупка готового дома с подведенными к нему инженерным сетями.

 

Приобретение участка без коммуникаций является весьма рискованной, поскольку если часть жителей поселка откажется от централизованных сетей в пользу автономных, то суммарная стоимость коммуникаций изменится незначительно, но средства на них собрать будет сложнее.

 

Максимальные опасения вызывают сделки, разбитые на отдельные этапы: приобретение участка, возведение дома, устройство сетей, подключение коммуникаций, за каждый из которых отвечает другая компания.

 

Необходимо достаточно подробно изложить в договоре все возможные ситуации с тем, чтобы в любом случае получить право требовать исполнения застройщиком своих обязательств. Действующее законодательство говорит об общей ответственности, но каждый конкретный случай имеет свои особенности.

 

Следует внимательно изучить кадастровый план земельного участка, чтобы убедиться в отсутствии скрытых препятствий для строительства – охранной зоны инженерных сетей, водоохранной санитарной зоны или каких-либо других препятствий. 

 

 

          Как быть, если застройщик отказывается от своих обязательств?

 

Обратиться в суд. Необходимо собрать все документы: письма, чеки, расписки, приложения к договору, графики и с помощью квалифицированного юриста составить иск с требованием об исполнении обязательств по договору или возврату денег.

 

Достроить поселок своими силами. Для этого объединиться в некоммерческую организацию (НКО), добиться переоформления на нее прав на земли общего пользования и незавершенных сетей. Получив права на землю, НКО обретает статус застройщика и может завершить работы за счет взносов членов НКО.

 

Определив, что достройка поселка повлечет за собой большие затраты с неясным результатом, признать затраченные средства безвозвратными потерями.   

Обратная связь

X