Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
13 ноября 2015

АИЖК внесло в правительство новую версию программы помощи ипотечным заемщикам

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предлагает изменить условия программы помощи ипотечным заемщикам. Новая версия программы внесена в правительство, подтвердил представитель Минстроя.

Одна из главных новаций – отмена требования к банку держать сниженную ставку весь срок кредита. Кроме того, продлевается период помощи заемщику, увеличивается компенсация банку – с 200 тыс. до 600 тыс. рублей, а также отменяется условие, по которому помощь полагается заемщикам, просрочившим платеж на 30–120 дней. Возможность реструктуризации долга со снижением ставки сохраняется, а льготный период возрастает до 1,5 года. Еще одно изменение: критерием допуска к господдержке станет не площадь ипотечной квартиры на число проживающих в ней, а число жилых комнат. Меняются и требования к заемщикам. За помощью можно будет обращаться, не дожидаясь появления просроченной задолженности. Также теперь программой смогут воспользоваться заемщики хотя бы с одним несовершеннолетним ребенком независимо от места работы.

Напомним, программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, утверждена постановлением правительства РФ в апреле 2015 года. Предполагалось, что предусмотренная программой поддержка позволит заемщикам получить льготный период для восстановления своей платежеспособности. Однако по данным Счетной палаты, в рамках госпрограммы, на которую выделено 4,5 млрд рублей госсредств, был реструктурирован пока только один ипотечный кредит. В связи с невостребованностью программы как заемщиками, так и банкирами, возникла необходимость в ее корректировке. Ранее изменения в условия госпрограммы помощи ипотечным заемщикам внес Минстрой. Граждане, бравшие валютные и рублевые кредиты, получили примерно равные послабления, все они касаются ставок по реструктурированным ссудам.

 

Обратная связь

X