Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
03 мая 2018

Арендовать склад – дело не для дилетантов

Большое количество предприятий и организаций имеют потребность в складских площадях. Производственным фирмам требуются склады готовой продукции и места для хранения сырья и полуфабрикатов, торгово-посреднические компании нуждаются в площадях для хранения товаров, их приемки и предпродажной подготовки. Склады могут понадобиться управленческим организациям для хранения расходных материалов, оргтехники, архивов и т.д. Различаются только необходимые площади и требования к складам.

 Аренда или покупка?

Каждый предприниматель при составлении бизнес-плана определяет, что ему выгоднее: взять склад в аренду или купить (построить) cвой. Для торгово-закупочных компаний с малым товарооборотом, собственный склад превратится в тяжелый, практически неподъемный груз. Плата за тепло и электроэнергию, содержание охраны и складского персонала – окупить эти издержки может только крупная фирма. В этом случае, аренда склада необходимой площади – оптимальный вариант. Арендодатель, как правило, имеет все необходимое для обеспечения процесса хранения, приемки и отгрузки, а ежемесячная арендная плата позволяет полностью использовать возможности арендодателя.

При солидном товарообороте, постоянных требованиях к условиям хранения товаров и определении минимально необходимой на длительный срок площади склада можно рассматривать вариант приобретения или долгосрочной аренды складских помещений. Самостоятельный поиск подходящего варианта может не принести результата, поэтому в таких случаях лучше всего поручить поиск специалистам рынка недвижимости.  

Каждому товару нужны свои условия хранения

Одним из важнейших параметров, по которым производится подбор складских помещений, это условия хранения товара. Многие виды промышленной продукции могут складироваться в неотапливаемых помещениях, что значительно снижает стоимость аренды; для других необходим постоянный температурно-влажностный режим (продукты питания, медикаменты, живые цветы и т.д.). При этом следует учитывать, что помещения, предназначенные для хранения фармацевтических препаратов, БАДов и других товаров этой группы, необходима сертификация помещений. Аналогичные требования возникают и при необходимости хранения подлицензионных товаров (табачные изделия, спиртные напитки и др.), поэтому в ряде случаев необходимо приведение складов в состояние, соответствующее обязательным требованиям.

Не многим меньше сложностей с хранением и с промышленными грузами. В этом случае в складе необходим мостовой или подвесной кран соответствующей грузоподъемности и полы, способные выдержать значительную нагрузку. Кроме этого склад такого назначения должен быть оборудован воротами, позволяющими проезд загруженного автотранспорта.    

Специфические условия хранения характерны для огнеопасных товаров – лакокрасочных материалов, бытовой химии, продукции в горючей упаковке. В этом случае необходимо соблюдение требований нормативных документов о пожарной безопасности. Для хранения грузов на паллетах необходимо их складировать таким образом, чтобы оставались проезды для погрузчиков, что увеличивает требуемую площадь.

Что нужно знать для аренды складских площадей

Все это вместе взятое предполагает, что при поиске складов, подходящих арендатору, специалист, выполняющий эту работу должен обладать максимумом информации, необходимой для правильного  выбора варианта, например:

  • необходимость подъездных железнодорожных путей;
  • предполагаемый график работы складов;
  • максимальное количество автотранспорта, который единовременно обслуживается на складе;
  • номенклатура и количество товара, находящегося на складе и другие сведения.

При анализе предложенных вариантов, арендатор должен учитывать, входит ли в размер арендной платы:

  • охрана территории и складов;
  • оплата воды, тепла и электроэнергии;
  • стоимость погрузо-разгрузочных работ;
  • въезд на территорию, другие виды затрат.

Из расчетов станет понятно, насколько предлагаемый вариант позволит достичь необходимого уровня рентабельности.

Получить лицензию на операции с товарами определенной группы возможно только после сертификации складских помещений, произвести которую возможно только при наличии договора прямой аренды или зарегистрированной субаренды.

Обратная связь

X