Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
06 февраля 2015

Центробанк РФ считает возможным запрет валютной ипотеки

Центральный банк России нормально относится к инициативе по запрету валютной ипотеки в Госдуме и допускает принятие этого законопроекта. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

«Я думаю, что с точки зрения банков и заемщиков такое решение вполне возможно», – сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможном запрете валютной ипотеки Госдумой. На прошлой неделе соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату российского парламента.

В то же время Михаил Сухов скептически отнесся к запрету валютных кредитов в принципе. «Это требует широкого обсуждения не только в банках. Я не уверен, что нужно запрещать карточки по счетам в валюте. Ими пользуются наши граждане, которые живут в других странах долгое время», – отметил зампред.

В свою очередь глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор сам может лишить банки стимулов выдавать валютную ипотеку, например, повышением коэффициентов по валютной ипотеке до запретительных уровней.

«На самом деле, эти запретительные коэффициенты немножко ограничивают и права физических лиц. Мы нормально относимся к этой законодательной инициативе (запрет валютной ипотеки – ред.)», – добавил Михаил Сухов. Он также допускает, что законодатели быстрее запретят валютную ипотеку, чем ЦБ установит эти валютные коэффициенты.

Кроме того, представитель Центробанка указал, что кроме установления уровня коэффициента нужно обсудить и другой вопрос – установление запретительных коэффициентов по уже выданной ипотеке. «Это немножко поможет банкам, подтолкнет их к переговорам с заемщиками. По обоим этим вопросам, насколько я знаю, окончательных решений нет. Но неявно они существуют просто при самой постановке вопроса», – сказал Михаил Сухов.

 

Обратная связь

X