Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
05 августа 2015

Чем сегодня дышит рынок зарубежной недвижимости

Чем сегодня дышит рынок зарубежной недвижимости


Многие российские предприниматели планируют вкладывать свободные средства в зарубежную недвижимость с целью гарантированного сохранения средств и получения прибыли за счет ее сдачи в аренду. Небольшой анализ рынков недвижимости нескольких, наиболее популярных у отечественных инвесторов стран, поможет сделать правильный выбор.

Великобритания

Традиционно устойчивая британская экономика напрямую влияет и на рынок недвижимости страны, который становится все более привлекательным. Так, с начала 2014 года, жилье стало дороже на 8,4%, причем в 1 квартале 2015 года цены повысились на 2,6% по сравнению с IV кварталом 2014 года.

Наиболее динамичный рост показывает Лондон, причем увеличение стоимости жилья зависит от многих факторов, в т.ч. и от транспортной доступности. В частности цена на квартиры, расположенные в шаговой доступности от скоростной железной дороги Crossrail, невзирая даже на местонахождение в не престижных ранее районах, повысились с 2008 года на 54%, в то время как за этот же период элитное жилье в представительских районах столицы стало больше на 39,5%.

Доходность британского жилья,  составляющая около 5% и наличие высокого спроса, делает недвижимость Великобритании достойной внимания самых придирчивых инвесторов.     

Греция

Большое количество памятников древних цивилизаций и природных достопримечательностей, теплый климат, не помогают греческой экономике преодолеть перманентный кризис. Огромный внешний долг, внутренние проблемы привели рынок недвижимости в плачевное состояние. В 2014 году стоимость жилья снижалась постоянно, причем падение составляло от 8,9% в I до 5,8% в IV квартале. На первичном рынке цены жилья снизились на 6,6%, а на вторичном – на 8%. Количество сделок с жилой недвижимостью в 201 4году стало меньше на 33% относительно 2013 года, а объемы нового жилья снизились на 19,2%.

Доходность жилья в Греции составляет не более 4,5%, что вряд ли представляет интерес для иностранного инвестора.

Испания

Очень многие мечтают отдохнуть в Испании, благо теплое море, песчаные пляжи и множество отелей к этому располагают. Однако местный рынок недвижимости вот уже семь леи не может выйти из кризиса. В Испании более 100 тысяч готовых домов стоят пустыми из-за отсутствия покупателей. Жилье постоянно дешевеет – в 2013 году падение измерялось величиной в 7,6% в феврале и 3,2% в декабре до 2014 года, а в феврале 2015 года составило 3,6%.

Доходность  испанской недвижимости варьируется от 3,8 до 4,2% годовых не вызывает желания приобретать здесь дом или квартиру с целью получения прибыли.

Черногория

Теплые воды и пляжи Адриатического моря в сочетании с высокогорными пейзажами делают Черногорию желанным местом отдыха и удобным для переезда на ПМЖ. Однако инвестирование в жилую недвижимость в этой стране вероятнее всего ожидаемой выгоды не принесет. Здешний рынок жилой недвижимости находится в состоянии упадка. За два последних года, стоимость вторичного жилья снизилась более чем на 10%, а в новостройках – на 5,5%. При этом, спрос граждан России на жилье в Черногории снизился за прошлый год на 35%.

Такой спад интереса объясняется тем, что прибыльность здешней жилой недвижимости не превышает 3%, что совершенно неинтересно инвесторам.

Турция

Страна, расположенная  двух частях света, обладает не самой сильной экономикой. Девальвация лиры, высокий уровень безработицы  (чуть менее 11%), значительный внешний долг(33%  от ВВП) не способствует активному росту рынка жилой недвижимости. В результате объемы жилищного строительства в конце 2014 года уменьшились на 1,7%, при этом количество покупок объектов жилой недвижимости снизилось почти на треть.

Доходность здешнего жилья невысока – не более 4,3%, однако в Стамбуле и Бодруме, где правительство жестко контролирует рынок недвижимости, приобретение дома или квартиры в инвестиционных целях может принести ожидаемый результат.

Внимание! 

При выборе объекта для инвестиций следует сразу выбрать ориентиры. Если идет поиск жилья для личного проживания, то решающим фактором будет стоимость этого дома или квартиры. Если же речь идет об извлечении прибыли, то в этом случае Южная Европа малоперспективна. Однако в любом случае следует внимательно ознакомиться с основными принципами налогообложения сделок с недвижимостью, чтобы правильно рассчитать стоимость сделки.

Обратная связь

X