Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
05 декабря 2017

Как быстро продать квартиру?

Определение реальной цены

Цену предложения квартиры можно примерно определить посредством анализа аналогичных предложений на сайтах агентств недвижимости, в СМИ. При этом следует учитывать, что вычисленная сумма – это желание продавца, а не итоговая цена сделки, которая может от нее отличаться и весьма значительно.

Назначая стоимость квартиры, необходимо учесть количество и качество жилья в том же районе, уже выставленного на продажу. При этом следует учесть наличие или отсутствие других факторов влияющих на цену – социальная инфраструктура района, транспортная доступность, места для отдыха,  экология и др. Если стоимость квартиры выше аналогов, то необходимо обоснование этого – качественный ремонт, минимальное расстояние до хорошей школы или еще какие-либо преимущества.

 

Чем выше цена, тем сложнее продажа

Понять, насколько правильно определена стоимость квартиры можно по количеству звонков. Если их много – значит цену можно повысить, а если их нет – значит запрос придется снизить. Сегодня, в условиях минимальной активности рынка, цену нужно определять очень тщательно, т.к она оказывается главенствующим фактором, влияющим на выбор покупателя. Для себя следует расставить границы цены: верхнюю и нижнюю. А при продаже квартиры в условиях рыночного спада, выставлять объект недвижимости придется по минимальной стоимости.

Торговаться – прилично!

Однако несмотря даже на вполне рыночную стоимость квартиры, покупатель начинает торг, поскольку сейчас продавцов заметно больше. Чаще всего, продавцы идут на некоторое снижение цены (как правило, в пределах 5 – 10%), что позволяет совершить сделку. Для квартир класса Элит, загородных коттеджей, дисконт может достигать и 20%. В последнее время  скидка становится меньше, т.к. цена продажи становится все более реальной. 

Квартирам тоже нужна предпродажная подготовка

Чтобы покупатель  выбрал нужную квартиру, она должна произвести на него положительное впечатление. Для этого необходимо:

- произвести генеральную уборку. Впрочем, это не значит, что нужно белить потолки и оклеивать стены новыми обоями – новые жильцы вероятнее всего сделают это в любом случае. Здесь необходимо обратить внимание на сохранность сантехнического оборудования, исправность смесителей, электрической поводки и арматуры, окон, входной и межкомнатных дверей. Безусловно, перед показом следует помыть полы, протереть стекла, вставить лампочки во все светильники;

- убрать ненужные вещи. При показе квартиры, в ней не должно быть старой мебели, ковров и других необязательных элементов обстановки – потенциальный покупатель должен почувствовать себя хозяином этого жилья. Домашних животных на время показа следует убрать. Если квартира стояла пустой, необходимо до показа ее проветрить, а для придания жилой атмосферы можно сварить кофе;

- составить формуляр квартиры, где ее подробно описать, приложить фотографии и планировку из паспорта БТИ. В описании следует также указать на расположенные рядом объекты инфраструктуры,  транспортную доступность, друге преимущества именно этой квартиры, поскольку покупатель может быть из другого города и все эти подробности могут помочь ему сделать правильный выбор. На фотографиях квартиры не должно быть видно личных вещей, съемку следует производить при хорошем освещении. Фотографию ванной есть смысл прикладывать  только в случае, если там выполнена эксклюзивная отделка и установлена элитная сантехника;

- приготовить все документы на квартиру. Выставленная на продажу квартира должна сразу иметь все необходимые документы. Предложение подождать оформления каких-либо документов ведет к потере потенциальных покупателей.

Правильная реклама объекта недвижимости 

Для ускорения процесса продажи квартиры нужно, чтобы об этом узнало как можно больше народа. А большинство людей, желающих приобрести жилье, подыскивают варианты в интернете, поэтому советуем разместить своё объявление на нашем сайте - обращайтесь по телефону 268-77-90.

Обратная связь

X