Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
09 февраля 2017

Как лучше использовать материнский капитал

Статистика Пенсионного фонда свидетельствует о постоянном увеличении числа желающих вложить материнский капитал. Количество заявок уже достигло уровня 2009 года – периода начала действия этой программы.

Чаще всего материнский капитал направляют на погашение жилищного кредита. Так, в 2014 году 9,4 тысяч семей приняло такое решение, а в 2016 году их стало уже 12,4 тысячи. Причина такого роста в том, что величина материнского капитала не индексируется, вследствие чего его реальная стоимость ежегодно снижается, тем не менее, его покупательная способность   с учетом понижением цен на квартиры, позволяет улучшить жилищные условия только за счет использования сертификата на материнский капитал.  Сейчас выгодно вложить материнский капитал в недвижимость стремятся и семьи, у которых сертификат не реализован 10 лет.

Существует два общеизвестных способа использования материнского капитала при покупке жилья:

  • внести сертификат в качестве первоначального взноса по кредиту;
  • за счет сертификата досрочно погасить кредит на жилье или его часть.

 

Материнский капитал – первый взнос за квартиру

Не каждый банк соглашается принимать в качестве первоначального взноса за квартиру сертификат на материнский капитал. Банкиры уверены, что семья, не заплатившая собственных денег, не будет аккуратной в части выплаты долга. Кроме этого, обладателям материнского капитала нельзя предложить наиболее выгоднее для банков условия кредитования, такая форма оплаты предполагает только стандартные программы.

Пока предлагается два варианта использования материнского капитала в качестве первоначального взноса:

  • материнский капитал признается банком в качестве первоначального платежа и включается в тело ипотечного кредита. В этом случае банк выдает заемщику кредит на необходимую для покупки квартиры сумму, а заемщик, обратившись в Пенсионный фонд, материнским капиталом производит досрочное частичное погашение ипотечного кредита. Это способ можно использовать пока младшему ребенку не исполнится три года;
  •   если второму ребенку уже больше трех лет, то законодательство разрешает использовать средства материнского капитала для непосредственного расчета с продавцом. Если этих средств мало, то они засчитываются в качестве первоначального взноса, но в тело кредита не входят. В этой ситуации продавец должен сначала ждать два месяца оплаты средств Пенсионного фонда и только потом получить средства по ипотечному кредиту. Как правило, банки очень неохотно используют подобную схему.

Материнский капитал: досрочное погашение ипотечного кредита

Если младшему ребенку уже исполнилось три года, закон позволяет использовать средства материнского капитала для расчета непосредственно с продавцом жилья. При  наличии денег, семья может взять ипотечный кредит на сумму материнского капитала, рассчитаться с продавцом, а после получения средств по сертификату на маткапитал, частично или  полностью погасить ипотечный кредит.

После получения средств материнского капитала и при досрочном погашении ипотеки, перед заемщиком встает вопрос, что выгоднее: снизить сумму ежемесячного платежа или уменьшить срок кредитования. Если погашение идет в первые годы кредитования, то выгоднее уменьшить срок, поскольку именно в первые годы гасятся в основном проценты по кредиту.

Так, в случае получения ипотечного кредита в 1 миллион рублей на 15 лет, каждый месяц за него в среднем банке придется платить 12,05 тыс. рублей. Однако погасив частично это кредит за счет полученных средств маткапитала (453 тыс. рублей), то срок кредита станет всего 5,5 лет.  О большинство семей выбирает другой путь – снижение ежемесячного платежа. А эта величина составит уже 6,591 рубля.

Сейчас в Минстрое России разрабатывается предложение о новом способе использования материнского капитала с целью улучшения жилищных условий. Это предложение регламентирует возможность выплаты из материнского капитала ежемесячных платежей  ипотечному кредиту на период, пока мать детей находится в декретном отпуске и семейный бюджет не дает возможности полноценно обслуживать кредит.   

Обратная связь

X