Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
12 апреля 2016

Конституционный суд подтвердил законность взносов на капремонт

Конституционный суд РФ признал законным сбор обязательных для граждан взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Как сообщает РИА «Новости», суд отметил, что право собственности на жилые помещения налагает обязанность заботиться о сохранности общего имущества многоквартирного дома. Взносы на капремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

В случае если жильцы многоквартирного дома в установленный законом срок не захотели самостоятельно осуществлять обязанность по капремонту, за них это вправе сделать муниципалитет, установив сбор взносов на капремонт в «общий котел». Такая практика, решил Конституционный суд, не противоречит Конституции РФ.

Напомним, в октябре 2015 года ряд депутатов Госдумы просили суд проверить норму Жилищного кодекса РФ о необходимости жильцам платить взносы на капремонт в общие фонды на соответствие Конституции. Как считают депутаты, региональный оператор финансирует капремонт одних домов за счет средств собственников жилья из других «без получения их согласия».

 

Обратная связь

X