Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
24 февраля 2015

НБКИ определило четыре основные ошибки в представлениях россиян о кредитных историях

Среди основных присутствующих в сознании российского населения мифов, касающихся кредитных историй, на первом месте стоит уверенность в возможности удаления негативных записей из кредитной истории. Об этом БН сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

«Многие из обращающихся в НБКИ граждан считают, что как только они ликвидируют просрочку по кредиту, в том числе и ипотечному, запись о ней из кредитной истории удаляется. При этом то, что кредитная история остается с человеком практически на всю жизнь, знает менее половины граждан», - уточнил специалист.

Вторым распространенным заблуждением является уверенность, что в кредитной истории есть информация только о просроченных кредитах. «Около половины заемщиков знают, что в кредитной истории содержатся сведения о просроченных платежах по кредиту, - сообщил Алексей Волков. - Тот факт, что в ней есть информация обо всех кредитах, в том числе выплаченных и обслуживаемых в настоящий момент, известен лишь около трети опрошенных».

Столь же частой является уверенность, будто заемщик не имеет права получить свою кредитную историю. Только порядка трети физических лиц знают о своем праве в любое время ознакомиться со своей кредитной историей.

Кроме того, более половины респондентов полагают, что в кредитной истории содержится информация о месте работы заемщика, а также об их доходах. «Это свидетельствует о принципиальном непонимании большей части граждан сути кредитных историй, которая заключается в отражении информации о текущих кредитах (в частности ипотечных) и их обслуживании», - подытоживает эксперт.
 

Обратная связь

X