Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
14 мая 2015

Новая жизнь Свердловского района

Новая жизнь Свердловского района


В последние годы в Свердловском районе одна за другой возникают новые строительные площадки, на которых вместо производственных корпусов возводятся жилые комплексы. Это изменение было предопределено еще предыдущим вариантом генплана города, а новый план развития Красноярска закрепил уменьшение на 25% площадей промышленной застройки района и ускоренное освоение площадок в районе выхода на правый берег четвертого автомобильного моста через Енисей.

 

Меньше промплощадок – больше жилья

 

Сейчас в Свердловском районе два активно застраиваемых участка – жилой район Пашенный, где одновременно возводятся несколько крупных жилых комплексов и микрорайон «Южный берег». Вскоре будет освоена еще одна площадка в районе съезда с нового моста, где будет строиться район Тихие Зори. Подобная массовая застройка стала возможной благодаря большому количеству старых производственных предприятий, расположенных для удобства транспортировки грузов, недалеко от берега Енисея. Благодаря близости реки, а соответственно чистому воздуху и хорошим видам, площадки в этом районе востребованы застройщиками, а также имеют высокий спрос на рынке недвижимости.

 

Сложной задачей для всех новых участков застройки, в т.ч. и в Свердловском районе является наличие мест для возведения объектов социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, скверов, парков и др. Земельные участки принадлежат различным владельцам, которые стараются максимально уплотнить застройку для получения максимальной прибыли, а под инфраструктурные объекты места нет. Так, под школу для детей из микрорайона Белые Росы участок выделен на острове Отдыха, а планировка района Тихие Зори практически остановлена, потому что неизвестно, какие земельные участки под социальные объекты сможет выкупить город. Поэтому неизвестны их количество и вместимость, без чего нельзя проектировать и жилье. С другой стороны, даже при наличии резервированных участков, органы городского самоуправления не имеют возможности финансировать проектирование и строительство объектов инфраструктуры, поэтому сроки их сдачи, тем более в условиях экономического кризиса, неизвестны.        

 

Жилье, это хорошо, но как до него добраться?

 

Крупные жилые комплексы, строящиеся в Свердловском районе, требуют хорошего транспортного сообщения. Основная масса жилья будет располагаться вдоль берега Енисея в сторону заповедника Столбы, поэтому очень важным для обеспечения транспортной доступности новостроек становится развязка с нового моста и устройство проезда под Транссибирской магистралью на Пашенный и выходом на Судостроительную улицу. Однако это очень дорогостоящий проект, который пока не реализуется.

 

Аналогичная ситуация и с развязкой на Предмостной площади, проект которой уже не актуален из-за изменения градостроительной обстановки участка. Однако сложившаяся ситуация требует принятия решений, поскольку пробки при въезде на Предмостную площадь стали регулярными, а их длина постоянно увеличивается.

В то же время нельзя не отметить, что Ярыгинский проезд, соединивший Пашенный с островом отдыха и позволивший части автотранспорта выезжать на Коммунальный мост минуя Предмостную площадь, значительно снизил интенсивность дорожного движения по ул. Матросова.

 

Какие квартиры сейчас в цене

 

Недавнее производственное прошлое Свердловского района сформировало основную массу жилого фонда из крупнопанельных пятиэтажек первых серий. Эти дома в большом количестве строились для работников промышленных предприятий района, зачастую формируя «рабочие поселки». В последние годы стали возводиться панельные 9-этажные  дома новых серий, кирпично-монолитные здания и современные жилые комплексы.

 

Все это привело к тому, что сегодня на рынке недвижимости в Свердловском районе большое количество разнообразных предложений: от малогабаритной гостинки в старом панельном доме, до крупноразмерной квартиры в современном кирпично-монолитном здании. Поэтому невозможно определить какую-либо зависимость изменения стоимости 1 кв. м жилплощади от местоположения дома и уровня комфортабельности квартиры. В связи с этим цена жилья определяется в результате соглашения продавца и покупателя.     

Обратная связь

X