Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
27 марта 2015

Отказавшихся от жилья военнослужащих России можно будет увольнять

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увольнении с воинской службы военнослужащих, отказавшихся от предложенного жилья или жилищной субсидии, без их согласия.

Соответствующий документ внесен на рассмотрение нижней палаты правительством РФ.

В настоящее время военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При этом в соответствии с законодательством РФ военнослужащие могут отказаться от жилых помещений.

Сейчас число таких военных, находящихся в распоряжении командиров, составляет 16 тысяч человек, на их содержание сегодня тратится почти 1 млрд рублей в месяц, сообщил заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов в Госдуме при рассмотрении данной инициативы. «За последние два года и четыре месяца было выдано более 80 тысяч квартир военнослужащим. При этом 32 военнослужащих отказались от 16 до 29 раз, 106 военнослужащих – от 11 до 15 раз, 766 военнослужащих от 5-10 раз», – сообщил он, отметив, что для того, чтобы оформлять подобные отказы «нужно филигранное мастерство».

Он добавил: «К сожалению, практика показывает, что это не люди, прошедшие службу на "крайних северах", это – не летчики, рисковавшие жизнью, это – сотрудники НИИ, так далее и тому подобное, эта категория людей является предметом головной заботы, на них уходят миллиарды».

Законопроектом предлагается дополнить статью 23 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» нормой, в соответствии с которой военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащие увольнению по достижении предельного возраста или состоянию здоровья, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, подлежат увольнению с военной службы без их согласия. Отмечается, что это происходит, если они отказались от предложенного жилья, расположенного по месту военной службы или по избранному месту жительства, которое соответствует требованиям, установленным законодательством РФ, либо от жилищной субсидии. Это касается тех, кто не представил в течение месяца с даты уведомления о готовности предоставить жилое помещение или жилищную субсидию, необходимые для получения жилья документы. При этом указанные военнослужащие при увольнении с военной службы подлежат оставлению на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Принятие законопроекта позволит существенно сократить затраты федерального бюджета на содержание военнослужащих, находящихся в распоряжении командира до обеспечения жилым помещением, и на содержание незаселенных жилых помещений, что повысит эффективность бюджетных расходов, отмечается в документе.

 

Обратная связь

X