Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
03 июня 2015

Росреестр разъяснил правила регистрации прав на недвижимость через интернет

Федеральная служба госрегистрации, кадастра и картографии начала принимать в электронном виде документы для госрегистрации прав на недвижимость во всех регионах России. Как зарегистрировать права через интернет, рассказал в интервью «Российской газете» руководитель Росреестра Игорь Васильев.

По его словам, чтобы зарегистрировать права на недвижимость с помощью нового сервиса, потребуется заполнить заявление и прикрепить все необходимые документы в электронном виде. Правильно собрать пакет документов помогает другой сервис портала Росреестра – «Жизненные ситуации». Если выбрать тип объекта, с которым планируется сделка, тип операции (купля-продажа, дарение, наследование) и ответить на несколько вопросов, в итоге получите полный перечень необходимых документов. Их и надо приложить к заявлению.

Игорь Васильев также отметил важный момент - все отправляемые документы, включая заявление, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Такая подпись защищает заявителей от мошенничества. Сертификат электронной подписи можно приобрести в одном из аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров. Их перечень есть на портале Росреестра. Заверять документы электронной подписью должен автор или авторы документов, например, договор купли-продажи должен быть подписан в электронном виде всеми его сторонами. Если заявитель не автор документа (например, он выдан госорганом в бумажном виде), он может заверить его или у нотариуса, или у ведомства, выпустившего документ.

Результаты по итогам оказания услуги передаются по электронной почте в виде ссылки, которую надо указать в заявлении. Кстати, выписку из ЕГРП можно также получить в электронном виде с электронной подписью регистратора. Бумажный документ может быть затребован при обращении в другие организации (банки или налоговую службу).

«В конце 2015 года мы планируем начать оказание услуги по приему документов на регистрацию прав вместе с другими услугами Росреестра через Единый портал госслуг», - добавил Игорь Васильев.

 

Обратная связь

X