Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
14 сентября 2015

Рынок ипотечного кредитования восстанавливается

На рынке розничного кредитования наметилась тенденция к восстановлению: объем займов, выданных физлицам, в августе показал рост второй месяц подряд. Речь в первую очередь идет об ипотеке и ссудах на приобретение товаров (POS): волатильность рубля подталкивает граждан к тратам, в том числе и в кредит, поскольку ставки опустились до приемлемого уровня.

В пятницу Центробанк опубликовал данные о динамике развития банковского сектора за август: за месяц объем кредитов физлицам увеличился на 0,3%, до 10,767 трлн рублей. Первое с начала года увеличение розничного кредитного портфеля было отмечено в июле - на 0,1%. Таким образом, позитивная динамика сохраняется в этом сегменте два месяца подряд. В первом полугодии объем розничных кредитов сокращался, в результате даже с учетом роста в июле-августе общее сокращение за восемь месяцев составило, по данным Центробанка, 5% против роста на 10% в январе-августе 2014 года.

В материалах Центробанка нет сегментной разбивки. По словам участников рынка, основной рост объемов розничного кредитования в июле-августе обеспечили ипотека и POS-кредиты. «Мы еще не подводили итоговых данных за август, а в июле рынку удалось прирасти в основном за счет ипотеки и частично POS-кредитов», - говорит глава Frank Research Group (FRG) Юрий Грибанов. По данным FRG на 1 августа, в июле объем ипотечного портфеля банков вырос на 1,1%, POS-кредитов - на 0,6%.
 

Обратная связь

X