Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
13 апреля 2017

Снос «хрущевок»: а мы чем хуже Москвы?

Столичный опыт, где запланировано превратить в обломки около 8 тысяч «хрущевок» - пятиэтажных крупнопанельных домов, в случае его успешной реализации, предполагается распространить и на другие регионы России. В Красноярске пока не до сноса пятиэтажек, на первом месте ветхое жилье, которого чуть меньше 4% жилой площади всего города.

В Красноярске основные объемы сноса аварийных домов производятся за счет адресной региональной программы. Отсюда в 2013 - 2017 г.г. поступило более 12 млрд. рублей, что позволило расселить в 64 городах и поселках Красноярского края 740 домов (около 270 тысяч м² жилья, несоответствующего по своим характеристикам современным критериям).

Краевой центр свою часть программы выполнил еще в 2015 году, когда были расселены 117 домов, официально признанных, по состоянию на 1 января 2012 года, аварийными. ГА сегодняшний день аварийными признаны 368 домов, хотя фактически таких строений более двух тысяч, но у них нет официального признания. В то же время, это число постоянно растет.

Относительно недавно появилась информация, что Красноярску (в рамках подготовки к Универсиаде-2019) и Енисейску (в рамках подготовки к празднованию 400-летия города) а 2017 – 2019 годы будет выделено дополнительно н снос ветхого и аварийного жилья еще 1,6 млрд. рублей. В Красноярске, на эти деньги, предполагается снести еще 60 домов, но вот каких: здесь идут споры. Красноярский Минстрой уверен, что подготовка под строительство площадок в центре города должна идти за счет частых застройщиков, а не при помощи бюджетных денег.

А что будет вместо аварийного жилья?

Программа сноса аварийного и ветхого жилья повлекла за собой возникновение программы развития застроенных территорий. Эти программы сформировали правила игры, единые и для застройщика и для строителя. В частности, если участок, застроенный частными домами, нужен городу для дальнейшего развития, то жильцы аварийных и ветхих домов будут расселяться администрацией района.Подготовка площадки под строительство производится в следующей последовательности:

​ администрация, признав необходимость земельного участка для развития города, объявляет аукцион;

​ в аукционной документации администрация указывает количество квартир, подлежащих расселению; кличнство жилья, которое придется предоставить жильцам взамен утраченного;

​ здание какого вида можно построить на месте снесенного.

В то же время, застройщики зачастую не проявляют интереса к площадке, полученной по программе сноса аварийного жилья. Например, на аукцион по продаже участка на ул. Маерчака рядом с БЦ «Баланс» не было подано ни одной заявки.

В 2016 году под РЗТ предлагалось 12 участков, а в 2017 году – их стало уже 21 со сносом 50 жилых домов. В этом списке участки на пересечении улиц Вейнбаума и Лебедевой и на улице Декабристов, рядом с органным залом.

Кто и что будет строить на освобожденной площадке?

Назначение освобожденных земельных участков может быть разным: новая улица, здание социального назначения или жилой дом. На небольших участках разбиваются скверы. Например, на территории между улицами Чернышевского и Березина в Покровке будет возведена школа, а два участка – на улице Гагарина и на улице Полярной предназначены под детские сады.

 

Когда и Красноярске дойдет очередь до «хрущевок»?

Несмотря на то, что многие панельные пятиэтажки уже сейчас можно отнести к категории аварийных, таковыми они официально не признаны. И расселение их в ближайшем будущем не просматривается. Хотя в Красноярске уже есть два примера - общежитие на Вавилова, 84а и жилой дом по Армейской, 21 – это исключения, вызванные катастрофическим состоянием строительных конструкций указанных зданий.

Конечно, снос пятиэтажек даст толчок строительному бизнесу и повысит качество жилого фонда, но на сегодня бюджет не в состоянии оплатить переселение граждан из пятиэтажек, из-за чего эта задача даже не рассматривается в качестве перспективных. Вероятнее всего до «хрущевок» дойдет очередь после сноса ветхих и аварийных двухэтажных домов. Застройщикам сейчас значительно выгоднее выкупать частные участки или брать участки на аукционах по РЗТ.

Обратная связь

X