Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
26 мая 2015

В России началась регистрация прав на недвижимость через интернет

В России создан важный прецедент: впервые нотариус смог зарегистрировать недвижимость в Росреестре по интернету. Планируется, что уже скоро эта практика будет внедряться по всей стране.

Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, первопроходцем стал нотариус Москвы Александр Царелунго. Причем в один день ему удалось оформить по Сети сразу две квартиры. Первая переписывалась на наследников, в другой хозяйские права переходили одному из супругов согласно брачному договору. В обоих случаях все прошло быстро и без сбоев.

Напомним, согласно вступившему в силу с 1 января 2015 года ФЗ № 457 срок государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных документов сократился с пяти до трех рабочих дней, а в случае представления этих документов в электронной форме – до одного рабочего дня. Однако у Росреестра не было необходимого программного обеспечения и с начала года документы в электронном виде вообще не принимались. В тестовом режиме электронная регистрация начала действовать в марте.

Подача документов проводится в несколько шагов. Нотариус сканирует документы в формате, определяемом приказом минэкономразвития, заполняет заявление на сайте Росреестра.

«Последний шаг - проверка подготовленного заявления с информацией, с прикрепленными электронными образцами документов, - рассказывает Александр Царелунго. - После этого нотариус подписывает все своей усиленной квалифицированной электронной подписью и отправляет в Росреестр. В течение 10 минут нотариусу приходит ответ о том, что документы предварительно приняты к рассмотрению, и выставляется счет с предложением оплатить госпошлину».

После оплаты госпошлины от Росреестра приходит новое уведомление, что действие оплачено и принято на регистрацию. Не позднее следующего рабочего дня начинает отсчитываться срок регистрации, тот самый один рабочий день. То есть к вечеру документы должны быть готовы.

В течение отведенного срока регистратор должен принять решение о регистрации, и в случае положительного результата нотариусу приходит уведомление с выпиской из реестра, удостоверяющей зарегистрированное право на недвижимое имущество. Выписку можно скачать, пройдя по ссылке.

«На этом процедура закончена, - рассказывает Александр Царелунго. - Все зарегистрировано, и данные внесены в реестр. Но правообладатель после регистрации может, например, попросить у нотариуса полученную выписку из реестра, которую нотариус сможет ему выдать в электронной форме или на бумажном носителе, удостоверив ее равнозначность».

 

Обратная связь

X