Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
16 января 2015

Валютную ипотеку обещают конвертировать в рублевую

Центральный банк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов. Об этом заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке законопроекта по урегулированию проблемы валютных заемщиков.

«Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы дать банкам рекомендации по осуществлению этой реструктуризации, — заявил Александр Жданов. — О курсе валюты, по которому должна проходить реструктуризация, мы сейчас думаем».

Аналогичная точка зрения выражена и в письме первого зампреда ЦБ Алексея Симановского в Госдуму (есть у издания). В нем он указывает, что Центробанк создает все условия «для конвертации валютных кредитов по разумному курсу, что отвечало бы интересам как заемщиков, так и самих кредитных организаций».

По статистике ЦБ, на 1 ноября задолженность граждан по валютной ипотеке составила 117 млрд рублей, что составляет 3,5% от всех ипотечных кредитов. По данным Движения валютных заемщиков, 31% всех должников имеют двух и более детей, 6% — многодетные семьи. При этом из-за падения курса рубля их ежемесячных платеж вырос в 2–3 раза, а сумма оставшегося долга у многих превысила сумму взятого кредита, несмотря на то что они аккуратно расплачивались 6–7 лет (60% таких заемщиков брали кредиты в 2007–2008 годах).
 

Обратная связь

X