Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
01 марта 2016

Зачем нужна проектная декларация?

Покупка квартиры в новостройке – всегда риск, а уж в нынешних кризисных условиях и тем более. Для того, чтобы минимизировать этот риск, чтобы больше узнать о застройщике, получить побольше информации об объекте желательно ознакомиться с проектной декларацией, которые всегда публикуются в электронных и печатных СМИ.

Декларация о застройщике

Из раздела проектной декларации «О проектах строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в которых принимал участие застройщик в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации…»,  можно сделать вывод об активности компании на рынке, ее возможностях и опыте. А самое главное понять,  своевременно ли застройщик сдает свои дома в эксплуатацию. Более детальную информацию можно получить уже из других источников.

Разделы: «О финансовом  результате текущего года», «О размере кредиторской и дебиторской задолженности» достаточно красноречиво характеризуют финансовое положение застройщика, а если рассмотреть еще и все изменения в декларацию (застройщик обязан ежеквартально вносить изменения в декларацию, касающиеся экономических результатов его деятельности), то можно сделать достоверный вывод о целесообразности работы с этим застройщиком, особенно при постоянном росте кредиторской задолженности.   

Из декларации можно также узнать об источниках финансирования строительства объекта. Возвести многоэтажный  жилой дом за счет своих средств, не сможет более 95% застройщиков. Они  либо привлекают либо средства инвесторов, либо берут в банке кредит с елью реализации конкретной задачи. Такое проектное финансирование можно считать уже залогом надежности застройщика, поскольку кредиторы очень тщательно проверяют заемщика и его возможности, и положительное решение о выдаче кредита значит, что банк уверен в успехе проекта. Кроме этого, банки внимательно контролируют расходование кредитных средств и соблюдение сроков. Кроме застройщика, в декларации указывается генеральный подрядчик – основная строительная организация, от которой зависит в основном соблюдение сроков строительства.

В последние годы (после 1 января 2014 г.), в декларации появилась информация о том, какая организация гарантирует исполнение обязательств застройщика перед инвесторами. Здесь следует внимательно рассмотреть возможности страховщика, поскольку стройка требует значительных вложений и для компенсации возможного ущерба, страховщик должен иметь значительные собственные средства. Несколько последних лет, на официальном сайте Центробанка публикуется актуальная информация о том, какие компании имеют право страховать ответственность застройщика перед инвесторами. 

Декларация об объекте строительства

Из информации об объекте строительства, приведенной в декларации, следует обратить внимание на раздел, где указываются права застройщика на земельный участок. Если земля в аренде, то нужно сравнить даты окончания аренды  участка и срока действия разрешения на строительство, определив, успеют ли строители завершить работу во время действия договора аренды.

Здесь же публикуются сведения о количестве квартир, их площади, о нежилых помещениях и их назначении, об общедомовом имуществе и благоустройстве территории. Воспользовавшись информацией из этого раздела, можно сравнить площадь квартиры, приведенной в декларации с площадью квартиры, которую застройщик включает в договор долевого участия. Если выясняется, что это различные величины, то это как минимум повод насторожиться.

Следует также внимательно рассмотреть возможность изменения площади квартиры в результате строительства. Как правило, этот пункт присутствует в договорах долевого строительства и вызывает большое количество нареканий, когда инвестору приходится доплачивать уже за готовую квартиру.  

Застройщик может вносить изменения в декларацию когда ему будет угодно, однако, если срок сдачи переносился уже дважды, то этот дом попадает в список проблемных. Перечень таких объектов публикуется на сайте Службы строительного надзора и жилищного контроля и доступен любому. Т.ч. проектная декларация, хотя и является основным документом, информирующим об объекте нового строительства, но далеко не единственным.

 

Обратная связь

X