Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
16 августа 2013

Передел недвижимости в гражданском браке

        Многие пары сейчас, что называется, живут в гражданском браке и не хотят ничего менять в своем статусе, однако когда дело касается раздела недвижимого имущества при расставании, возникает множество вопросов о том, как поделить купленную на совместные средства квартиру. 

 

        Рассмотрим гипотетическую ситуацию из жизни.

 

        Некая пара, условно назовем их Елена и Сергей, долгое время жила в арендуемой вместе квартире, не спеша связать себя брачными узами, откладывая регистрацию до того момента, когда обзаведутся собственным жильем. Обстоятельство складываются удачно: Сергей получил в наследство от дедушки дом, после продажи которого набралась таки сумма, необходимая для покупки квартиры. Квартиру купили и право собственно оформили на Елену. А вот до гименеевых уз дело так и не дошло… Когда расставание уже было неминуемо, Сергей озаботился вопросом: как поделить квартиру, если единственным собственником является его несостоявшаяся спутница жизни, но большую часть средств на покупку предоставил он.


        Если недвижимость куплена на совместные средства лиц, не состоящих в законном браке, по закону она принадлежит тому, чье имя указано в свидетельстве о регистрации собственности. Если «гражданский супруг» в этом документе не указан, он не имеет права претендовать на долю этой собственности. А вот если бы брак был официально зарегистрирован, то оба супруга имели бы право претендовать на равные доли жилья, вне зависимости от того, на кого оформлена собственность. Где же в таком случае справедливость, если вложивший большую часть средств «супруг» по закону остается ни с чем?

 

        По закону он имеет право требовать от собственника возвращения вложенной им в приобретение квартиры суммы, опираясь на положения о безосновательном обогащении в Гражданском Кодексе РФ (гл. 60). Но подтверждать, на чьи средства была куплена квартира, придется в суде. Наибольшую доказательную силу в таком случае будут иметь документы, подтверждающие заработок сторон и иные доходы, а также документально зафиксированные договоры займа, дарения, наследования имущества. 

 

        Без судебных разбирательств можно обойтись лишь в том случае, если бывшие гражданские супруги готовы к урегулированию конфликта мирным путём: то есть «безосновательно обогатившийся» собственник согласен оформить дарение доли своему сожителю. 

 

        Вопросы регистрации

 

        Регистрация бывает разной, к одной все стремятся – получить прописку в квартире никогда не будет лишним, другую, наоборот, постоянно откладывают, потому что «чувства нужно проверить». Так вот, если один из «супругов» имеет квартиру в собственности, он вправе совершенно свободно, по своему желанию, зарегистрировать своего сожителя, для этого нужно только составить соответствующее заявление. Однако иногда при регистрации лица, не являющегося родственником владельцу квартиры, уполномоченные органы требуют заключения договора безвозмездного пользования жилплощадью. 

 

        О наследстве

 

        Сразу стоит оговорить, что гражданские супруги в число официальных наследников по закону не включаются. Наследство от умершего сожителя его гражданский супруг может получить только на основании завещания либо будучи нетрудоспособными, при условии, что в течение последнего года находился на его иждивении. 


        Как не остаться у разбитого корыта

 

        Чтобы избежать судебных тяжб и переделов имущества, логичнее всего при покупке недвижимости в гражданском браке на совместные средства оформлять ее в долевую собственность. Так оба «супруга» в случае разрыва будут иметь право претендовать на долю в квартире в соответствии с вложенной в покупку денежной суммой. 

Обратная связь

X