Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
07 января 2014

Жилье под снос - проблемы города и покупателей

 

     Не секрет, что самым простым и дешевым способом приобретения хорошего и недорогого жилья в 90-е годы была покупка жилья «под снос». Такие варианты не только существенно облегчали возможность получения нового жилья по самой выгодной стоимости, но и просто были выигрышными вариантами во всех отношениях. И сегодня, как это ни печально, около 30% домов на рынке жилья в Красноярске можно назвать аварийными или ветхими.


     Если в советское время под снос попадало любое ветхое жилье, то сегодня площадок для строительства  достаточно и на пустынных  местах, а значит, покупка ветхого жилья вовсе не гарантирует государственный снос.  Проблему у сноса масса. С одной стороны, архитектурный проект города требует замены аварийного и ветхого жилья на новое, с другой стороны застройщиками в настоящее время являются частные инвесторы, а они не готовы инвестировать свой капитал в землю с жильцами.


     Сносить трущобы приходится государству собственными средствами и силами, так как инвестировать в государственные проекты некому.  На данном этапе застройки Красноярска государство готово сносить исключительно ветхие дома, которые подлежат сносу только в том случае, если они попадают под инвестиционные проекты строительства дорог и сооружений. Приобрести квартиру в типовом ветхом доме и надеяться на то, что этот дом когда-нибудь попадет под снос, в крайней степени наивно. Жить в старой квартире очень некомфортно, да надеяться на получение новой почти бессмысленно.


     Купить жилье в ветхом доме, с надеждой на то, что его снесут, конечно, можно. До 2005 года приобретать в собственность  жилье под снос было очень выгодно. Тогда жилищный кодекс гарантировал каждому нанимателю жилья компенсацию в том количестве квадратных метров, на каком проживала семья, кроме того, при большом количестве прописанных в квартире закон давал возможность получить вескую компенсацию на каждого человека. Жилье под снос – это был шанс покупки недорогого и вполне доступного для потребителя жилья. Среди многочисленных вариантов покупки жилье под снос выглядело не только сказочно притязательным по стоимости, но и перспективным. И тогда сноса жилья приходилось добиваться годами, отстаивая очереди в инстанциях.


     В 2005 году государство, устав раздавать бонусы свежевыявленным покупателям, решило жестоко регламентировать закон о сносе жилья. Тогда недвижимость в Красноярске под снос стала покупаться значительно хуже. Ст. 32 жилищного кодекса Российской Федерации гласит:  "Выкуп жилья достигается с согласия собственника", т.е с 2005 года жилье под снос подлежит обязательному выкупу. Также выкуп жилья может начинаться по решению администрации района. В том случае, если снос жилья произойдет, собственник должен быть уведомлен за год.


     Цена выкупа определяется соглашением с собственником жилого помещения. Зачастую собственника ставят перед фактом того, что ему дадут определенную сумму и отнюдь не всегда этой суммы хватает на покупку нового жилья в том же районе, увеличивать сумму выкупа в этом случае приходится только судебным решением, а хождение по инстанциям отнимает дополнительное время. Следует отметить, что сегодня каждый собственник в курсе программы сноса и в том случае, если он всерьез решил приобрести жилье под выкуп, он должен знать, что такое жилье не стоит дешево. Так в Красноярске активно идет снос жилья в районе строительства 4 моста через Енисей.


     В целом условия выкупа не выглядят заоблачными, а государство, как правило, выдает денежные средства на покупку жилья той же площади, что и имелось. Как правило, скандалы со сносом начинаются там, где обладатели ветхого жилья требуют заоблачную сумму, а скандалы в судебных решениях редко приводят к благоприятному для заявителя исходу. Так, продавцы жилья, знающие о том, что их недвижимость пойдет под снос, требуют за свои развалюхи очень большие деньги. Масштабных проектов сноса жилья предпринимается все меньше, сегодня в Красноярске жилье под снос попадает в основном за счет строительства дорог, мостов и других стратегически важных объектов. Застройщики предпочитают покупать пустые микрорайоны, зная, что они гораздо дешевле, чем земля с жильцами.


     При нынешнем положении дел программа сноса работает крайне неэффективно: покупатели жилья предпочитают готовые квартиры, продавцы ждут изменений в жилищном законодательстве, а правительство думает о том, как достичь компромисса между застройщиками и жильцами. Возможно,  в Красноярске проблема ветхого жилья начнет решаться сама собой, когда в границах города закончатся пустырные площади и застройщики будут вынуждены переселять жильцов в новые дома, а пока проще и комфортнее сочетать в архитектуре города трущобы и квартиры европейского образца.


     Не известно, куда дальше повернет программу сноса,  но снос жилья непременно будет продолжаться. Снос ветхого жилья – это очень сложная задача, решать которую необходимо силами администрации. Стоит отметить, что и жильцы домов, попадающих под снос, далеко не всегда ведут себя корректно по отношению к застройщикам. Они пытаются получить за вынужденное переселение настоящие золотые горы. Рядовым же покупателям сегодня вкладывать денежные средства в аварийное и ветхое жилье крайне невыгодно.

Обратная связь

X