Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
14 апреля 2014

Кто может спать спокойно?

          Кто может спать спокойно?       

 

          Многие владельцы квартир, сдавая их в аренду, даже не подозревают что, не уплачивая с этих сделок налоги, они нарушают закон.

         

          Если вам позвонят в дверь, то…

          Незнание закона, как известно, от ответственности не освобождает, поэтому в случае, если о получении арендной платы за квартиру без указания ее в налоговой декларации узнают фискальные органы, то у владельца недвижимости спокойный сон может быть надолго нарушен.

 

          Так, за неуплату налога придется выплатить государству 20% от неуплаченной суммы. Однако если речь зайдет о неуплате в крупных и особо крупных размерах (более 300 тысяч руб.), то квалифицироваться это деяние будет уже по УК, а наказание соответственно будет варьироваться от 100 тысяч рублей до лишения свободы сроком на три года. Вам это нужно?

 

          А если не нарушать?

          Чтобы спать спокойно, нужно заплатить налоги, а чтобы заплатить налоги, необходимо заключить официальный договор аренды. Этот документ позволит владельцу квартиры:

  • избежать недоразумений с соседями;
  • закрепить сумму арендной платы и срок ее уплаты;
  • оговорить срок аренды и обязанности арендатора при ее завершении;
  • указать основания для досрочного расторжения договора;
  • зафиксировать обязанности арендатора при коммунальных авариях;
  • оговорить все нюансы сделки.

 

          Официальный договор заставляет исполнять свои обязательства не только  арендатора, но и арендодателя. В частности, владельцу квартиры придется оплачивать ремонт изношенного инженерного оборудования, если иное не предусмотрено договором.

 

          Сколько стоит спокойный сон?

          Согласно действующему в России законодательству за сдаваемое в аренду собственное недвижимое имущество, налоговый резидент должен уплатить 13% от суммы дохода, а нерезидент – 30%. Для оформления сделки необходимо три экземпляра договора аренды собственнику недвижимости предоставить в налоговую инспекцию, где они регистрируются. По истечении финансового года арендодатель заполняет налоговую декларацию и оплачивает исчисленный налог.

 

          При возникновении у налоговой инспекции сомнений в правильном исчислении величины налога, она может запросить документы, которые подтвердят источники получения дохода. Сюда входят выписки с банковских счетов, куда перечисляет плату арендатор или расписки при плате аренды наличными средствами.

 

          Если физическое лицо имеет в собственности не одну квартиру, а также нежилую недвижимость, предназначенные для сдачи в аренду, то оптимальным выходом будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае, зарегистрированный предприниматель уплачивает 18% НДС и 13% НДФЛ, а если использовать упрощенную схему налогообложения, то придется платить 6% от валового дохода или 15% от прибыли.

 

          Несмотря на то, что индивидуальные предприниматели освобождены от единого социального налога, они должны  уплачивать взносы в пенсионный фонд, величина которых доходит до 14% от полученных выплат. Кроме этого, индивидуальный предприниматель обязан:

  • иметь счет в банке;
  • встать на налоговый учет;
  • вести бухгалтерскую отчетность;
  • подавать декларацию о доходах.

В случае если арендатором окажется юридическое лицо, оплата налогов станет его заботой.

 

          Подтверждением завершения срока действия аренды служит соглашение о расторжении договора. Это документ предъявляется в налоговую инспекцию и служит доказательством о прекращении поступления дохода.

 

          А что делать с родней?

          Если в пустующей квартире безвозмездно поселятся родственники владельца, то поскольку материальная составляющая отсутствует, налоги не начисляются, но при этом должен быть оформлен договор безвозмездного найма.

 

          Такой уловкой нередко пользуются недобросовестные арендодатели, которые предполагают благодаря этому избежать уплаты налога и в то же время обезопасить свою собственность, т.к. в договоре можно зафиксировать обязанности арендатора по сохранению имущества арендодателя.  Однако, если будет определен факт выплаты материального вознаграждения, то сделка может быть признана ничтожной, а суд сможет истребовать возврата арендатору всех уплаченных им средств, и его выселения.  

Обратная связь

X