Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
02 июня 2014

Как продать ипотечную квартиру

Можно ли продать ипотечную квартиру, и если можно, то каким образом?

 

          Иногда возникают жизненные коллизии, заставляющие продавать только что приобретенную на ипотечный кредит квартиру. Чаще всего, это понимание, что ипотечный кредит – это непосильная для семейного бюджета ноша.

 

         Банки, выдавшие ипотечный кредит, обычно очень неохотно соглашаются на продажу квартиры, т.к. при этом они теряют деньги в период оформления сделки. Поэтому клиенту предлагаются различные возможности, в частности перекредитование.  Однако если кредитное учреждение узнает, что материальное положение заемщика резко ухудшилось, то во избежание получения неплатежеспособного заемщика со всеми его проблемами, банку выгоднее согласиться на продажу квартиры.

 

         Первый шаг к продаже ипотечной квартиры

 

         В любом случае, о необходимости продать ипотечную квартиру в первую очередь информируется банк, выдавший кредит. Если раньше подобные сделки были редкостью, то сейчас их уже немало и агентства недвижимости без опаски берутся продавать жилье, обремененное ипотекой.

 

         Вариант продажи квартиры: «Кейс с деньгами»

 

         Проще всего продать ипотечную квартиру человеку, имеющего на руках значительные наличные средства. Если этих денег хватает на оплату всей стоимости квартиры, то из них гасится кредит, недвижимость становится собственностью заемщика, а затем заемщик и покупатель оформляют сделку в Регистрационной палате. После этого, покупатель отдает продавцу оставшуюся часть стоимости квартиры.

 

         Можно сделать иначе: заемщик и покупатель начинают оформление сделки в Регистрационной палате, приостанавливают ее и погашают задолженность по ипотеке. После этого возобновляют регистрацию, в результате чего квартира становится собственностью покупателя после возврата остатка продавцу. Такой вариант страхует покупателя от возможных осложнений, поскольку в договоре купли-продажи указываются условия оплаты аванса или задатка. Оформление задатка за неоплаченную часть стоимости квартиры производится в присутствии нотариуса.

 

         В случае, когда покупатель  располагает суммой, достаточной только для погашения неоплаченной части ипотечного кредита, выполняются те же действия, только после снятия обременения с квартиры, покупателю потребуется определенное время на оформление нового кредита.

 

         Для покупателей, опасающихся платить деньги за квартиру с непогашенной ипотекой, существует возможность сделки с банковской ячейкой. В этом случае стороной договора выступает банк – заимодавец, который имеет право открыть ячейку с деньгами только после снятия обременения и регистрации сделки. Он же обязан отдать доплату продавцу. Еще лучше вариант, когда резервируются две ячейки, в одной из которых деньги для банка, а другой – для продавца. Каждый из них сможет открыть свою ячейку только после регистрации сделки.  

 

         Вариант продажи квартиры: «Никаких денег, только документы»

 

         Часто покупателем ипотечной квартиры становится человек, предполагающий обзавестись жильем также за счет ипотеки. В этом случае, банк проверяет кредитную историю и платежеспособность нового заемщика и при отсутствии замечаний переоформляет кредит с теми же условиями на него. Подобные замены сторон в договоре ипотечного кредитования сегодня не очень распространены, но таких случаев  становится все больше.

 

         Значительно сложнее происходит процедура переоформления ипотечного кредита, если покупатель предполагает взять новый кредит в другом банке. В этом случае происходит рефинансирование кредита, когда банк покупателя погашает ипотеку в банке, где брал кредит продавец. Это достаточно сложная процедура, поэтому нередко банк продавца предлагает покупателю более выгодные условия кредитования с тем, чтобы сэкономить время и получить нового клиента. 

 

         При относительно небольшом остатке кредит можно погасить за счет потребительского кредита, что позволяет снять с квартиры обременение и продать ее по рыночной цене. В этом случае у покупателя не будет проблем с оформлением нового ипотечного кредита или рефинансированием старого.

 

         Для быстрой продажи ипотечного жилья, которое практически невозможно реализовать по рыночной цене, специалисты рынка недвижимости рекомендуют снизить цену  примерно на 100 тыс. руб., сделав ее экономически привлекательной. В этом случае утверждают они, покупатель найдется достаточно быстро.

Обратная связь

X