Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
25 августа 2014

Утром деньги - вечером стулья: Расчет в сделках с недвижимостью

Как заплатить за купленную квартиру

 

Очень важным этапом сделки по купле-продаже недвижимости является момент передачи денег. Когда платить: до подписания договора или после? Чтобы исключить риск при расчетах, используется ступенчатая схема.

 

Что такое ступенчатая схема оплаты сделки

 

До нотариального заверения сделки, арендуется банковская ячейка, куда закладываются деньги. Это делается дл того, чтобы после регистрации договора купли-продажи не пострадал продавец. Такая ситуация может возникнуть в случае полного или частичного отсутствия необходимой суммы у покупателя. Как правило, продавец рассчитывает получить средства за объект сразу после сделки. Но если к моменту нотариального заверения сделки у покупателя не будет необходимой суммы, то продавец может попасть в сложное положение: объект недвижимости продан, что уже подтверждено соответствующей записью нотариуса, а денег нет. Для исключения подобной ситуации и производится закладка денег в банковскую ячейку. При  этом присутствуют обе стороны сделки, а также их агенты, если это необходимо. Вся сумма делится на четыре неравные части:

 

  • в одном пакете 50% от суммы, оговоренной в договоре купли-продажи;
  • во втором – 40%;
  • в третьем – 10%;
  • в четвертом – комиссионные агентства.

 

После этого, можно идти к нотариусу – сделка финансово обеспечена.

 

Такая сложная схема страхует все стороны, в т.ч. и агентство недвижимости. Кроме этого участники сделки уверены: комиссионные агентством будут получены только после того, как обе стороны обретут искомое. Да и продавец, в обязанности которого, как правило, входит оплата посреднических услуг, сможет контролировать размер комиссионных  услуг.

 

Такая мера вполне оправдана, т.к. известен случай, когда при совершении сложной сделки один из ее участников не досчитался определенной суммы. Причина несоответствия разъяснилось после того, как  покупатель задал риэлтеру вопрос о судьбе аванса, внесенного им ранее в кассу агентства. По итогам разбирательства стало ясно, что агентство попыталось присвоить эти деньги, объясняя это необходимостью увеличения предварительно оговоренной  суммы комиссионных из-за сложности сделки. Т.е. по сути, была предпринята попытка обмана участников сделки. Подобная ситуация может регулярно возникать при участии в купле-продаже объектов недвижимости дилетантов или т.н. «черных» маклеров. Для профессионалов, ведущих «белую» бухгалтерию, такие случаи исключены, а кроме этого, покупатель и продавец должны с самого начала отчетливо представлять: какова общая сумма сделки и кто и за какие конкретно услуги, а также в какой момент, получит комиссионные выплаты.

 

Как ступенчатая схема страхует участников сделки

 

Распределение средств по пакетам такой величины подтверждено многолетней практикой и отвечает интересам всех участников сделки. Так, первый пакет, в котором находится половина суммы сделки, продавец может получить сразу после нотариального заверения договора купли-продажи. Вторую часть суммы он получает после выписывания с проданной жилплощади, а  третью после полного освобождения квартиры и подписания покупателем акта приемки объекта недвижимости.

 

Подтверждением правильности такой осторожности служит реальный случай, когда покупатель заплатил продавцу всю сумму полностью сразу после регистрации договора купли-продажи, посчитав, что именно в этот момент он становится собственником жилья. Однако недобросовестный продавец не стал выписываться из квартиры, что позволило ему жить там и далее.

 

У покупателя остался один путь – суд, поскольку «продавец» с регистрации не снимался, а значит полиция в этом случае была бессильна. Однако мошенник в суд не являлся, объясняя это уважительными причинами, пытался запугать покупателя, уезжал за пределы России на долгий срок. Для получения судебного решения о выселении «продавца» ушло 1,5 года, но и далее пошло немногим легче: на исполнение судебного решения у службы приставов и полиции ушло еще около 6 месяцев. Однако и после этого покупатель, войдя в освобожденную квартиру, обнаружил, что там демонтирована сантехника, сняты внутриквартирные двери и разобран паркет, что обошлось ему еще в полмиллиона рублей.

 

Всевозможные негативные последствия могут возникнуть при несоблюдении порядка платы сделки купли-продажи недвижимости и это не сомнение в порядочности участников сделки, а элементарная осторожность при обращении со значительными суммами денег.  

Обратная связь

X