Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
01 сентября 2014

Недвижимость и дети

Если есть ребенок, продать квартиру будет сложнее

 

Для осуществления сделки с недвижимым имуществом, в которой одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, необходимо разрешение от органов опеки и попечительства (ООП), которое выдает его далеко не всегда.

 

До какого возраста дети считаются несовершеннолетними

 

Действующее законодательство считает детей до 18 лет несовершеннолетними. При этом до 14 лет, до получения паспорта, дети полностью недееспособны, и решения за них принимаются родителями или опекунами. С 14 до 18 лет дети считаются ограниченно недееспособными, т.е. они могут участвовать в сделках, но на это должно быть согласие их родителей или попечителей.

 

Защита прав детей, жилищные условия которых в результате нерациональных действий родителей или опекунов могут существенно ухудшиться, является прямой обязанностью органов ООП.  Однако следует иметь в виду, что все эти согласования не нужны, если несовершеннолетний только зарегистрирован в квартире и у него нет прав собственности на жилье.

 

Единого перечня документов нет…

 

В случае, когда несовершеннолетний ребенок является одним из собственников квартиры, разрешение на сделку с этой недвижимостью должно получить одобрение ООП. Однако единого перечня, какие документы необходимо предоставить, чтобы получить это разрешение, действующее законодательство не приводит.

 

Тем не менее, существуют документы обязательные, без которых нельзя рассматривать вопрос возможности осуществления сделки. К ним относятся:

 

  • правоустанавливающие документы на недвижимость, как продаваемую, так и приобретаемую; 

 

  • технические паспорта на жилье;

 

  • выписка из государственного реестра прав, подтверждающая отсутствие запретов и арестов на покупаемую квартиру;

 

  • кадастровый паспорт земельного участка, если речь идет о покупке индивидуального дома.

 

Остальные документы, работники ОП могут самостоятельно запросить в соответствующих организациях, но для ускорения дела будет лучше, если заявитель предоставит их сам.

 

Кто должен явиться в ООП

 

Действующее законодательство не требует обязательного присутствия обоих родителей при решении вопроса о возможности сделки с участием несовершеннолетнего. Однако на практике, ООП часто требуют явки и матери и отца, особенно если семья относится к категории неблагополучных. В то же время при наличии обоснованных доводов об отсутствии одного из родителей, ООП может рассматривать дело и в его отсутствие.

 

После сбора всех необходимых документов, инспектор ООП передает их в специальную комиссию при органе местного самоуправления, которая рассматривает вопрос и выносит решение об условиях, на основании которых может быть совершена эта сделка.

 

Что будет после сделки

 

При рассмотрении условий сделки, органы ООП следят за тем, чтобы условия жизни несовершеннолетнего не ухудшились. В то же время существуют нюансы, позволяющие комиссии принимать иные решения.

 

Так, если семья переезжает из городской квартиры в большой индивидуальный дом, то условия вроде улучшаются, но комиссия может учесть сложное материальное положение этой семьи и исходя из возможных затруднений с содержанием дома, не разрешить указанную сделку.

 

С другой стороны, если семья с ребенком переезжает из большой квартиры, расположенной в старом доме на окраине города, требующего капитального ремонта и находящегося на солидном расстоянии от школы  в новую квартиру меньшей площади, но расположенную рядом с местом учебы, то сделка может быть одобрена.

 

А если все-таки суд?

 

При  получении отказа на совершение сделки необходимо идти в суд. Обращения в Комитет по социальной политике малоэффективны, поскольку ОРП подчиняется им косвенно, а прокуратура может вмешаться, только если нарушен закон.

 

Агентства недвижимости не очень охотно работают с квартирами, собственниками которых являются в т.ч. и несовершеннолетние дети, т.к. это требует больших хлопот, да и не каждый покупатель будет ждать 30 суток, пока не будет получено согласие ООП. А если предстоит сделка с несколькими объектами, где присутствуют несколько детей, то сложность ее возрастает многократно, поскольку нарушение прав несовершеннолетнего в одном из звеньев цепочки приведет к отмене всех сделок.

Обратная связь

X