Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
13 октября 2014

Защита прав инвесторов: миф или реальность?

Действующие механизмы


В настоящее время на страже правового спокойствия инвесторов долевого строительства стоит система страхования ответственности застройщика за неисполнение своих обязательств. В Красноярске этим занимаются четыре страховые компании.

 

Однако здесь есть свои подводные камни: чаще всего застройщики представляют исключительно сторону заказчика строительства, а подрядчиком является другая компания.  В такой ситуации у них нет необходимости состоять в саморегулируемой организации, средства из компенсационного фонда которой могли бы служить дополнительным гарантом ответственности застройщиков.  

 

Главная проблема здесь в том, что, согласно законодательству, ответственность за невыполнение обязанностей по договору возлагается на компанию-заказчика, а не подрядчика.

 

Альтернативные методы


На сегодняшний день подлежит обсуждению следующая схема инвестирования в строительство жилья: привлечение средств инвесторов вместо застройщика возьмет на себя посредник – банк. Расчет по этой схеме будет проводиться следующим образом: строительная компания получает в банке кредит на строительство жилого объекта, а инвесторы открывают вклад на приобретение жилья в данном объекте. Такая схема позволит значительно снизить риски, связанные с использованием инвестиционных средств не по назначению.

 

Есть и другой механизм защиты прав инвесторов строительства, он связан с оценкой надежности работающих на рынке застройщиков. «Оценка опыта и деловой репутации» будет учитывать соотношение времени пребывания СК на рынке и объём выполненных ими работ, финансовую стабильность компании, её кадровый состав, а также имидж, созданный средствами массовой информации.

 

Разработчики данной оценочной системы считают, что она позволит исключить участие недобросовестных застройщиков в тендерах на строительство, а также сделает критерии оценки надежности строительных организации понятными и прозрачными для инвесторов, что, в свою очередь, должно облегчить выбор подрядчика.

 

Однако эксперты относятся к этому нововведению скептически, полагая что это всего лишь «очередной бюрократический барьер и сбор денег», ибо, во-первых, участие в «оценке» добровольное, а значит, нельзя ожидать полной и достоверной картины, а во-вторых, никто из учредителей данного рейтинга строительных организаций не несет никакой ответственности за деятельность компаний, в случае банкротства или задержки срока строительства.

 

 

Таким образом, получается, что по-настоящему действенного механизма защиты прав инвесторов на сегодняшний день просто нет.  Так один из наиболее выгодных способов приобретения жилья по-прежнему остаётся и одним из самых опасных.

Обратная связь

X