Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
20 октября 2014

Расторжение договора долевого строительства: почему и как?

В каких случаях инвестор имеет право расторгнуть договор?


  • Пренебрежение сроками сдачи объекта – самое что ни на есть прямое основание для того, чтобы расторгнуть договор долевого строительства. Дольщик имеет полное право отказаться от исполнения своих обязательств по договору, если застройщик не соблюдает сроков сдачи объекта, зафиксированных в договоре. Однако если в договоре таковой не указан, договор можно считать недействительным и отстоять свои права с его помощью не представляется возможным.  

Помимо расторжения договора, дольщик имеет право получить неустойку в размере 1/30 0 от ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки.

 

  • Ненадлежащее качество объекта – ещё одно веское основание для того, чтобы аннулировать договор с недобросовестным застройщиком.  

 

Застройщик обязан сдать объект, который будет соответствовать условиям договора, проектной декларации и другим официально регламентированным градостроительным требованиям. Если же новая квартира имеет дефекты, которые делают проживание в ней невозможным, инвестор имеет право потребовать устранения недостатков за счёт застройщика, уменьшения цены договора согласно масштабу выявленного дефекта либо возмещения собственных расходов на его устранение.

 

Следует помнить, что предъявить застройщику претензию по поводу имеющихся недостатков можно только в течение гарантийного срока, который, в свою очередь, также регламентирован договором и составляет не менее пяти лет.

Однако если застройщик в разумные сроки не устранил обнаруженные дефекты, дольщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязанностей по договору и настоять на возврате денег и уплате процентов за их использование.

 

  • Нарушение условий пункта «О поручителях».

Чтобы выполнить свои обязательства по договору, застройщик может воспользоваться поручительством банка. Срок данного поручительства должен истекать не ранее, чем через шесть месяцев после срока сдачи объекта. Если срок поручительства банка истекает раньше, застройщик обязан уведомить об этом дольщиков, в противном случае участник долевого строительства вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

 

Нужно ли судиться?


Во всех вышеописанных случаях расторжение договора производится в одностороннем порядке по заявлению дольщика. Договор считается расторгнутым со дня, когда второй стороне было отправлено уведомление об оном заказным письмом по почте.

 

Однако в некоторых ситуациях принятие решения о расторжении договора не возможно без судебного процесса. Расторжение договора долевого строительства в судебном порядке требуется, если:

 

  1. Строительство объекта приостановлено/прекращено и наличествуют обстоятельства, свидетельствующие о том, что объект не будет сдан в установленный срок;
  2. Проектная документация претерпевает в ходе строительства существенные изменения, касающиеся размера и конфигурации строящегося многоквартирного дома;
  3. Были изменено назначение нежилых помещений, а также общедомового имущества.

 

Возврат денежных средств по договору


После расторжения договора долевого строительства в одностороннем порядке, дольщик должен получить внесенные им денежные средства. Если договор расторгнут по его инициативе, застройщик обязан вернуть все внесённые инвестором средства, а также уплатить процент за их использование.

 

Срок возврата составляет 10-20 дней и зависит от оснований расторжения договора. Если в течение обозначенного периода дольщик не потребовал свои денежные средства, застройщик обязан перечислить сумму, уплаченную по договору и проценты за её использование на депозитный счет нотариуса не позднее дня, следующего за днём истечения указанного срока. 

Обратная связь

X