Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
12 апреля 2018

Субаренда по правилам

Субаренда: взгляд с разных сторон

Арендатор уверен, что, подписав договор аренды квартиры и аккуратно выплачивая оговоренную плату, он ничего не нарушает, сдав жилье в поднаем по более высокой цене.

Арендодатель в большинстве случаев не согласен с превращением его собственности в гостиницу на час, на сутки или в проживании в квартире людей, с которыми он не связан договорными отношениями, тем более что весь доход от поднайма достается арендатору. Чаще всего после такой субаренды, владельцу приходится не только менять мебель и обстановку, но и ремонтировать квартиру, что вряд ли входит в планы собственника объекта недвижимости.

Закон в таких случаях считает мошенничеством со всеми вытекающими отсюда последствиями сдачу квартиры в поднаем без согласия собственника.

 

Где искать управу на квартирного мошенника?

С хитрецами, которые пытаются за счет эксплуатации чужой квартиры получить немалый доход, необходимо активно бороться. Для этого:

  • Следует сразу оговорить свое право как минимум ежемесячно осматривать свою квартиру, одновременно получая при этом арендную плату и проверяя погашение счетов за коммунальные платежи. При отъезде в длительную командировку или отпуск, желательно уполномочить на регулярные визиты кого-либо из родственников или друзей с тем, чтобы не оставлять квартирую без присмотра;
  • На стадии заключения договора аренды следует включить в него пункт  о  допустимости или недопустимости субаренды. Если собственник возражает против поднайма, то нарушение этого пункта приводит к расторжению договора.

В то же время обеим сторонам следует помнить, что отсутствие в договоре пункта о недопустимости сдачи квартиры в субаренду не означает возможности заключения такой сделки по умолчанию. Если в договоре нет пункта о разрешении владельцем поднайма, то собственник имеет законное право выселить субарендаторов, которые при этом потеряют и деньги и жилье.

Как достичь консенсуса

Однако далеко не всегда собственник категорически не приемлет поднайма. В случае если арендодатель и арендатор сочли субаренду взаимовыгодным мероприятием, то в этом случае должен заключаться договор поднайма. В этом случае возможны два варианта:

  • Сделка с муниципальным жильем – не приватизированным. Такие варианты – редкость, поскольку муниципального жилья осталось немного, а необходимость получения разрешения на аренду и субаренду, которое по закону должен дать собственники, т.е. орган местного самоуправления, получить практически невозможно, приводит чаще всего к несанкционированной аренде;
  • Договор поднайма на приватизированное жилье.  В этом случае в договор аренды включается пункт о допустимости пересдачи квартиры другим лицам, что является законным разрешением владельца на субаренду и основанием для арендатора на заключение следующей сделки. При оформлении договора поднайма сторонами являются уже не арендодатель (собственник) и арендатор, а наниматель и поднаниматель, причем первый действует на основании договора найма.  

Это вполне законные формы взаимоотношений между владельцем квартиры и арендатором, которые фактически соблюдаются далеко не всегда.

Впрочем, добровольное согласие на субаренду встречается, как правило, в тех случаях, когда владелец с самого начала рассматривает свободную квартиру как источник извлечения прибыли. Может быть еще вариант, если жилье совсем «убитое» или располагается в неудобном месте, а потенциальный арендатор предлагает выгодную цену, но с условием возможности пересдачи квартиры в поднаем. Не исключена ситуация, когда арендатор, уезжая на продолжительный срок, желает оставить за собой жилье и просит разрешения у собственника на субаренду.

В любом случае, арендодатель должен знать, что если арендатор зарабатывает на его квартире какие-то средства, то он - собственник квартиры, рискует недвижимостью, отвечает за своевременную уплату налога - 13% дохода от аренды, за возможное возникновение нештатных ситуаций. Хотя, если сделка поднайма проведена официально, то и арендатор должен оплачивать НДФЛ с разницы между доходом от субаренды и затратами на аренду квартиры.

Обратная связь

X