Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
08 декабря 2014

Что будет дальше? Ипотека-2015

 

 

Рынок недвижимости во многом зависит от банков, поскольку от 50 до 70% квартир приобретается за счет ипотечных кредитов. Поэтому от того, будут ли банки и дальше увеличивать объем кредитования населения или сворачивать эти программы, зависит спрос на жилье.

 

Пока, по осторожным прогнозам специалистов,  ведущие банки предполагают расширять свой кредитный портфель во многом за счет ипотеки. На сегодня доля ипотечных кредитов в общей сумме выдаваемых кредитов крупнейших участников рынка кредитных услуг – Сбербанка и ВТБ 24 составляет около 50%. За 2014 год Сбербанк увеличил объем ипотеки на 48%, а ВТБ 24 предполагает превзойти прошлогодние показатели на 45%, и снижать свою активность в 2015 году они не предполагают. Если учесть, что на долю Сбербанка, ВТБ 24 и Газпромбанка приходится 99% всех ипотечных кредитов, то о перспективах рынка недвижимости можно говорить со сдержанным оптимизмом.

 

          Будет ли доступен ипотечный кредит в 2015 году

 

Финансовые эксперты единодушны: процентная ставка банков будет расти, т.к. для самих банков деньги станут дороже. Предположительно, стоимость кредитов повысится на 0,5 – 1,0%, но при этом банки будут предлагать и более выгодные варианты. Так, Сбербанк готов снизить процентную ставку на 0,5% при оформлении кредита на сумму более чем 2,1 млн. рублей, а скидку в 1% получат заемщики, одновременно с получением кредита застраховавшие свою жизнь и трудоспособность. 

 

           Банки дверей не закрывают

 

Несмотря на экономические сложности, банки не меняют свой подход к клиентам, хотя СМИ горят об увеличении ставок и подорожании жилья. Но сроки рассмотрения заявок на кредиты пока не изменяются, а некоторое увеличение процента отказов в их выдаче можно объяснить тем, что среди обратившихся за ипотекой становится все больше людей, обремененных потребительскими кредитами.

 

          Купить новостройку или вторичное жильё?

 

Объем кредитования новостроек банкам сохраняется примерно на одном уровне. Так, в ВТБ 24 около 35% ипотечных кредитов используются для покупки новостроек, а в Сбербанке этот же показатель составляет около 30%. В то же время в Красноярске, основная масса ипотечных кредитов расходуется  на приобретение вторичного жилья. Это объясняется более низкой ценой готовых квартир и сиюминутной потребностью заемщиков в жилье, поскольку оплачивать одновременно аренду и кредитные взносы по карману далеко не каждому. 

 

          Покупатель нынче пошел привередливый

 

Согласно планам красноярских строителей до 2017 года предполагается ежегодно вводить в эксплуатацию около 700 тыс. м² жилья. Однако платежеспособный спрос на новостройки не столь велик. Предполагается, что около 100 тыс. м² квартир будет приобретено администрацией по целевым краевым программам расселения аварийного жилья и развития застроенных территорий. Остальное жилье будет представлено на рынке недвижимости в свободной продаже.

 

Рост цен на жилье в Красноярске в 2014 году был минимален. Так, стоимость новых квартир в III квартале 2014 года превысила аналогичный показатель IV квартала 201 3 года всего на 3,2%, а вторичного жилья – на 2,3%. В то же время заметно выросла стоимость типовых новостроек – на 5,6%, а на вторичном рынке подорожали квартиры улучшенной планировки – на 3,1%. Примерно такой же рост ожидается и в 2015 году, хотя предположительно более дешевые квартиры можно будет купить в Солнечном и в районе мясокомбината, где несколькими застройщиками одновременно возводится большое количество жилья, что может привести к понижению стоимости жилья примерно на 5%.

 

Сегодня фиксируется снижение спроса на однокомнатные квартиры – этот сегмент насыщен. Зато повысилась потребность в двух-, трех-, и четырехкомнатных квартирах, которые покупаются на средства ипотечных кредитов.

 

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что рынок недвижимости не испытывает пока резких колебаний, характерных для кризисной ситуации. Сейчас строители переходят от аренды земельных участков к их собственности, что позволяет варьировать сроки начала и окончания строительства в зависимости от экономической ситуации.

 

Обратная связь

X