Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
11 января 2016

Что год грядущий нам готовит?

Неустойчивое равновесие, в котором находится сейчас рынок недвижимости благодаря ипотечным кредитам с государственной поддержкой,  неловкими нововведениями может быть нарушено, в результате чего резко подорожают новостройки,  застройщики побегут с рынка.

Государственное субсидирование ипотеки, позволяющее ограничить ставки по кредитам 12% годовых, решено продлить до мая 2016 года, хотя первоначально эта программа, была рассчитана на 1 год, т.е. до марта 2015 года. Однако  из заложенных в бюджет 700 млрд. рублей на компенсацию банкам недополученных прибылей, было израсходовано 554 млрд. рублей.

Власти на местах пытались включить в эту программу и вторичное жилье, но напрасно. Хотя владелец вторичной квартиры не может купить новое жилье, пока не продаст старое. Однако покупателям вторички по-прежнему приходится брать ипотеку под 14,5 – 19%. В то же время по сравнению с 2014 годом отставание по количеству сделок со «вторичкой» уменьшилось до 16%, а в новых домах – до 3%. Однако оптимизма такая динамика не внушает, поскольку она не отражает макроэкономического состояния страны.  

Программа субсидирования ипотечных кредитов должна быть продлена, поскольку пока только она способна поддержать рынок на плаву. Ближайшие  1-2 года улучшения ждать не приходится, поэтому необходима поддержка строительной отрасли. Если у застройщика сложности, зависящие не от него, и покупатель это видит, то он не будет вкладывать деньги в рискованное дело, а следовательно и стройка остановится. А насчет господдержки, специалисты уверены, что ее можно отменить через 6-7 месяцев, когда рынок относительно стабилизируется, и вторичка почти вернется на свое место. 

Банковское финансирование: кому оно выгодно?

Этим летом для защиты дольщиков предлагали различные меры: полная отмена долевого строительства, резкое увеличение собственного капитала, уголовная ответственность. Например, увеличение собственного капитала при  закладке площадки, а речь идет о сумме порядка 1 млрд. рублей,  выведет с рынка большинство предприятий среднего и малого бизнеса, для которых такие суммы просто нереальны. Поправки, которых с нетерпением ожидают строители, будут рассмотрены Госдумой в начале 2016 года.  

К такому же результату может привести и идея с заменой долевого строительства банковским финансированием, когда деньги долевиков идут не строителям, а в банк, который, накапливая деньги к сдаче дома,  кредитует застройщика. Видя в этом лоббирование банков и других кредитных организаций, специалисты рынка недвижимости предполагают подорожание жилья на 35 – 40% и самоликвидацию строительных предприятий. Многие специалисты видят в этом предложении аналог обязательному страхованию застройщиков, которое позволило страховым компаниям получать легкие деньги, вводя строителей и инвесторов в необязательные затраты. 

А что будет с налогами?

Новость плохая: срок владения недвижимостью для освобождения о т налога увеличен с 3 до 5 лет, поэтому собственникам недвижимости, приобретенной в несколько последних лет, придется при продаже платить 13% налога. Таким способом государство пытается бороться с людьми, окупающими и перепродающими долевое строительство, не оформляя своей деятельности и соответственно недоплачивая налогов.

Новость хорошая: Красноярское Заксобрание отсрочило принятие закона об повышении и налога на жилье, вызванного приближением кадастровой стоимости жилья к оценочной, хотя повышение будет все равно, только чуть позже. 

А как на все новшества отреагируют цены?

Крупные застройщики говорят о повышении стоимости строительно-монтажных работ на 7 – 8% из-за введения платы за проезд по федеральным автотрассам для грузовиков массой более 12 тонн – система «Платон». Однако далеко не все согласны с этим мнением, многие вообще не видят причин для повышения.

Оптимистично настроенные специалисты рынка предполагают, что 2016 год будет стабильным: сначала небольшое падение цен на 1 – 3%, а потом ввод большого количества жилья, которое было начато строительством в 2013 -2014 г.г. А вот в 2017 году  ожидается двукратное снижение объемов ввода, а в 2018 еще в 1,5 раза. Вот это уже будет причиной для изменения цен.

Обратная связь

X