Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
25 февраля 2016

Красноярский рынок недвижимости в 2016 году: чего ждать?

Прогноз экспертов рынка недвижимости Красноярска на 2016 год оптимизма не внушает: завершение периода льготного (под 11,5%) субсидирования ипотеки приведет к выравниванию ставок кредитования на первичное и вторичное жилье, что может повлечь за собой резкое снижение интереса покупателей к участию в долевом строительстве, вслед за чем последует увеличение объемов незавершенного строительства, рост безработицы.

Рынок долевого строительства

В 2015 году основанная масса сделок по приобретению новой недвижимости совершалась за счет ипотечного кредитования с государственной поддержкой под 11,5% годовых. Такие льготы заметно стимулировали спрос на новое жилье, однако прирост продаж идет в основном за счет замены жилья меньшей площади на большую, а также приобретения  малогабаритных и недорогих квартир. Подобные покупки занимают около 70% сделок на рынке первичной недвижимости. Не в последнюю очередь это интерес подогрела компания «Красстрой», которая в ЖК «Белые росы», «Орбита»,  «Серебряный» предлагавшая миниатюрные квартиры за 1,0 – 1,1 млн. рублей.

Окончание программы субсидирования ипотеки, которое Правительством намечено на конец февраля 2016 года,  энтузиазма покупателям не добавило, количество сделок осталось на том же уровне.  Эксперты уверены, что продление срока действия программы субсидирования не привело бы к увеличению интереса к новому жилью. А в реальной ситуации, выравнивание ипотечных ставок на первичное и вторичное жилье, покупатели будут отдавать предпочтение готовым квартирам, поскольку в этом случае отсутствует риск возникновения незавершенного строительства.  С учетом этого, Правительство  в мае планирует запустить новую программу поддержки рынка первичного жилья, но форма ее пока неизвестна.

Эксперты убеждены в опасности долговременного сохранения ипотечных ставок на уровне 13 – 15%. По их мнению, за этим может последовать снижение спроса на квартиры в новых домах, задержками зарплаты в строительных компаниях, увеличению объема незавершенного строительства и финансовыми проблемами у застройщиков. В пример приводится 2008 год, когда были введены низкие кредитные ставки, материнский капитал разрешили использовать на погашение ипотечных кредитов, увеличили налоговые вычеты. Все это привело к значительному оживлению рынка недвижимости. 

Столичные аналитики предполагают, что из-за снижения объемов строительства, количество новостроек уже в этом году сократится примерно на 30% и к моменту ввода этих объектов в эксплуатацию, т.е. в 2018 году, цены на жилье вероятнее всего вырастут. 

Готовые квартиры

В 2015 году темы продаж вторичного жилья отстали от предыдущего года примерно на 40%, хотя с осени готовые квартиры стали покупать весьма активно. Объясняется это резким снижением цен на вторичное жилье – до 40% против 15% на долевом строительстве. Снова появилось понятие обмена жилья: полнометражные квартиры меняли на квартиры меньшей площади, автомашины, другую технику. В то же время, квартиры в деревянных домах, хрущевки и сталинки, перспектив не имеют. Хотя время от времени появляются интересные предложения. Но специалисты советуют к таким квартирам относиться осторожно: вероятнее всего это проблемное жилье – оно либо в залоге, ибо по нему вынесено решение суда. 

В ближайшее время на рынке недвижимости ожидается затишье: расти цены не могут из-за отсутствия платежеспособного спроса, а снижаться – из-за отсутствия желающих продать жилье за падающий рубль. Поэтому недорогие квартиры будут быстро раскуплены, а другие сняты с продажи из-за неясной ситуации на рынке.

Аренда жилья

В 2015 году аренда стала дешевле на 11%, особенно это стало заметно в районах массовой застройки. Одной из главных причин в этом, эксперты видят слабо развитую инфраструктуру: например в жилом районе «Покровский», аренда жилья в доме около остановки дороже на 2 - 3 тыс. рублей.

Сейчас на рынке арендного жилья спрос практически отсутствует, а предложение увеличивается за счет освобождения квартир в старом жилом фонде. Риэлторы ожидают некоторого оживления в июле – августе, а вот в начале лета предложение еще увеличится из-за отъезда иногородних студентов.   

Обратная связь

X