Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
06 июня 2015

Что говорят специалисты о ситуации на рынке жилой недвижимости

Что говорят специалисты о ситуации на рынке жилой недвижимости


Для сегодняшнего рынка жилой недвижимости характерны новые тенденции: изменение структуры, появление программ государственного стимулирования индивидуальных застройщиков и получателей ипотечных кредитов. Поэтому, в нынешней ситуации правила игры в этой сфере определяет покупатель. Что же об этом говорят специалисты?

Аналитик рынка недвижимости:

на рынок жилой недвижимости оказывает заметное влияние нестабильная экономическая ситуация и геополитические события.

Программа государственной поддержки покупателей нового жилья посредством субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, безусловно оживил рынок жилой недвижимости, однако отсутствие такого же подхода к вторичному жилью сказался на ситуации в целом. Согласия банка на выдачу кредита не достаточно для совершения сделки, тюк большинству заемщиков для уплаты первоначального взноса необходимо продать имеющуюся квартиру, а спрос на вторичное жилье низок. И в этих условиях продавцы запрашивали цену выше среднерыночной, что тормозило или делало невозможным осуществление всей сделки от продажи старой до покупки новой квартиры.

Анализ текущей ситуации показывает, что реальная сделка становится возможной, если продавец готов значительно снизить цену (примерно до 200 тыс. рублей при покупке двухкомнатной квартиры на вторичном рынке). На рынке новостроек при продаже крупноразмерных квартир также необходимы скидки и акции. 

Руководитель агентства недвижимости:

сегодня на рынке жилой недвижимости нет ажиотажа, покупатели тщательно подходят к выбору квартиры как по площади и расположению, так и по стоимости, кроме этого они хотят знать перспективы рынка.

Среди покупателей мало людей, имеющих всю сумму, необходимую для приобретения жилья, однако они могут диктовать свои условия продавцам, которым не удается реализовать недвижимость по желаемой цене и в короткие сроки. Поэтому разница в стоимости 1 м² идентичных квартир может достигать 15 тыс. рублей.

Основная масса покупателей жилья – люди, которым необходимо сначала продать свою квартиру, и одновременно приобрести новую. Для этой категории людей рыночная ситуация сейчас благоприятствует: выбор велик, а снижение цен на жилье существенно уменьшает сумму доплаты.    

Застройщик - коттеджный поселок:

большой проблемой для рынка загородного жилья становится нежелание банков кредитовать малоэтажное домостроение. Отказы получают до 70% заявок на приобретение коттеджей в зеленой зоне, хотя более 80% потенциальных покупателей обойтись без кредита не смогут. Застройщик идет навстречу: предлагает рассрочку, поэтапные платежи, но большинству потенциальных покупателей и такие условия не по карману. Поэтому программа господдержки ипотеки загородного жилья позволит привлечь на рынок новых покупателей. 

Застройщик - городское жилье:

в настоящий период наблюдается спад активности покупателей, но это объясняется не макроэкономической ситуацией, а сезонностью продаж. Летом, как правило, на рынке жилья нет крупных инвесторов, скупающих жилье, хотя мелкие продолжают свою деятельность.

Востребованными остаются не только малогабаритные, но и другие типы квартир. По-прежнему есть спрос как на готовые квартиры, в которых можно жить, так и на жилье, продаваемое на стадии котлована. В последнем случае приобретение жилья на начальном этапе позволяет экономить до 15 – 20 тыс. рублей на 1 м².

Для привлечения покупателей, застройщик предлагает беспроцентную рассрочку, значительную скидку для покупателей, рассчитывающихся сразу за всю квартиру. Схема оплаты зависит от конкретного объекта: там, где идет расселение ипотечных заемщиков мало, в основном покупка жилья происходит на стадии котлована с беспроцентной рассрочкой и за время строительства покупатели оплачивают квартиру полностью. В домах, где преобладают покупатели, впервые приобретающие жилье, оплата производится преимущественно за счет ипотечного кредита. 

Банк:

до запуска программы господдержки ипотечных кредитов спад достигал 50% от прошлогоднего уровня. Однако после ее старта количество заявок на кредиты увеличилось на 30% (март 2015 года относительно февраля). При этом речь идет только о новом жилье.

 

Обратная связь

X