Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
05 декабря 2015

Для кого написан ФЗ 214?

 

На введение в действие 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», дающим частным инвесторам дополнительную страховку,  Красноярск отреагировал снижением количества договоров долевого строительства.

Обязательное по 214-ФЗ страхование ответственности застройщиков до недавнего времени производилось в основном небольшими страховыми компаниями, которые вряд ли смогли бы вернуть инвесторам средства, воженные в остановленное строительство. Внесенные в закон изменения ограничивают 1 миллиардом рублей минимальный собственный капитал страховой компании, а уставный капитал – 120 миллионами рублей.

 

Требования к страховщикам стали жестче

Изменения в 214-ФЗ, вступившие в действие 1 октября 2015 года сократили список страховых компаний с 70 до 16. И только две компании из этих 16 готовы работать на рынке долевого строительства жилья. Центробанк срочно добавил в список еще три компании и общество взаимного страхования застройщиков (ОВС), но это проблему не решает.

Страховщики, имеющие лицензию на страхование долевого строительства, не горят желанием выйти на весьма рискованный рынок. Часть из них устанавливает такие тарифы, что получить гарантии не в силах ни один застройщик. Другая часть открыто игнорирует эту нишу рынка страховых услуг. В частности СПАО «Ингосстрах» мотивирует свое нежелание следующим образом:

  • в России подобный вид страхования заключается в защите инвесторов от финансовой несостоятельности застройщиков, что не отвечает принципам страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие в этой сфере внутреннего и международного перестрахования, что не позволяет ответственным страховщикам брать на себя крупные финансовые риски;
  • отсутствие действенных методов контроля за работой застройщиков и состоянием их финансов.

Без решения этих вопросов, «Ингосстрах» не предполагает заниматься страхованием этого вида.  

Кто застрахует ответственность застройщика?

После того как большинство страховых компаний утратили возможность работы в этом сегменте рынка, застройщики не могут использовать средства частных инвесторов, поскольку без страховки договор долевого участия не может быть зарегистрирован в Росреестре.

Специалисты отечественного строительного рынка видят три возможных выхода из сложившейся ситуации:

  • вступить в общество взаимного страхования: в эту единственную в России организацию входят и столичные и периферийные застройщики, поэтому в случае если какая-либо крупная московская строительная компания не сможет отвечать по своим обязательствам, то с учетом стоимости реализуемых в Москве проектов, солидарная ответственность заметно отразится на финансах провинциальных застройщиков;  
  • заключить с банком договор поручительства, хотя он обойдется дороже страховки. Такая высокая стоимость объясняется тем, что гарантия банка распространяется на весь период строительства и еще два года после его завершения. Суммарная стоимость такой страховки обойдется примерно в 8% от цены договора;
  • завершать стройку за счет собственных средств, на что способны не более 2% от общего числа красноярских застройщиков.

Максимальные сложности в связи с этими повышенными требованиями стали испытывать небольшие строительные компании, взводящие по 1 – 2 дома и не имеющие опыта реализации готовых объектов. Для них страховыми компаниями выставляются повышающие коэффициенты к тарифам.

Как решить проблему страхования?

Заинтересованные в решении проблемы со страхованием ответственности саморегулируемые организации строителей направили в Госдуму три основных предложения:

  • разрешить без обязательного страхования ответственности работу застройщикам, имеющим устойчивое финансовое положение и подтверждающие его;
  • обязательное страхование застройщиков производить по фиксированным тарифам;
  • общества взаимного страхования создать в каждом регионе, обязав их достраивать объекты обанкротившихся застройщиков.

Принятие этих предложений позволит снизить нагрузку на застройщиков и оживит рынок недвижимости. А ведь строительство – один из основных двигателей экономики, поскольку на 1 рубль, вложенный в эту отрасль, приходится от 4 до 7 рублей в смежных сферах.

 

Обратная связь

X