Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
16 марта 2016

Как продать квартиру в условиях кризиса

Если несколько лет назад для продажи квартиры было достаточно предложить разумную цену, то сейчас такая технология обречена на неудачу.

Специалисты рынка недвижимости констатируют, что сейчас на одного реального покупателя с деньгами в Красноярске приходится около 500 агентств недвижимости, застройщиков с отделами инвестиций и индивидуальных риэлторов. В среднем, по городу, из 30 тысяч предложений жилья, ежемесячно покупается около 1,5 тысяч. Поэтому сейчас, чтобы привлечь покупателя, необходимы специальные навыки.   

К ним можно отнести способность квалифицированно провести презентацию квартиры,  умение правильно описать объект и указать его плюсы, сделать рекламные фотографии и провести переговоры. Как правило, если продажей занимается сам владелец, сделка быстро не получается. Это объясняется незнанием рынка недвижимости и необъективностью продавца, а вследствие этого и неправильным определением цены объекта. То же самое можно сказать и о выборе рекламных площадок: покупатель знает несколько СМИ, по которым он сам ищет возможные варианты, однако не знает каналы, наиболее посещаемые покупателями не6движимости.

Некоторые риэлторы убеждены, что продавец, который предполагает, что оплата услуг посредника в сделке будет оплачена только покупателем, тем самым стимулируют риэлтора на максимально возможное снижение цены сделки.  Ведь в этом случае, агент представляет интересы покупателя, оплачивающего его услуги.  В то же время, если услуги оплачивают обе стороны, то  риэлтор будет искать наиболее оптимальный вариант, устраивающий обе стороны.  Специалист, знающий рынок недвижимости региона, сможет объективно оценить стоимость квартиры и добиться скидки с продажной цены, но не в ущерб продавцу, а исключительно для ускорения совершения сделки. В общем случае, продавец самостоятельно реализующий свою квартиру, может потерять больше, чем стоят услуги посредника.

Специалисты рынка недвижимости утверждают также, что основная масса ошибок  при поиске подходящего варианта заключается в неправильной постановке задачи.  Большинство сделок на рынке недвижимости, это обмен квартиры: продажа одной, чтобы купить другую с доплатой или с получением денег. И здесь просто необходимо знание рынка недвижимости. Например, человек предполагает купить квартиру стоимостью около 3 млн. руб., имея в наличии 500 тысяч рублей. Исходя из этого, он просит за свое жилье 2,5 млн. рублей, хотя оно того не стоит. В то же время, если риэлтор найдет подходящий вариант за 2,5 млн. рублей, то реализовать квартиру продавца за 2,0 млн. рублей труда не составит.

Знание рынка требуется также при выборе возможных вариантов. В частности, кто-то ищет трехкомнатную квартиру в конкретном районе и не может найти. А если посмотреть четырехкомнатные, то практически за ту же цену (большие квартиры сейчас очень трудно продать) можно найти очень хороший вариант. То же самой происходит и при поиске двухкомнатных вместо однокомнатных.

В большинстве информационных источниках фигурируют трехкомнатные квартиры, площадь которых чуть больше двухкомнатных. При ближайшем рассмотрении, это и есть двухкомнатные квартиры, только с кухней-студией. Се эти варианты известны риэлторам, которые могут помочь совершить сделку, выгодную обеим сторонам.

 

Рынок недвижимости сейчас в сложном положении. Продавец должен понимать, что стоимость квартиры сейчас нельзя определить только его желанием, она формируется из платежеспособного спроса, который сейчас очень невелик. Поэтому выставлять квартиру по одной цене, предполагая, что если ее не купят за эти деньги, то потом можно будет снизить цену, заведомо проигрышный вариант. Потому что, к моменту когда продавец согласится сбавить цену, другие такие же квартиры станет еще дешевле. В итоге будет потеряно время. 

Сейчас, многие агентства недвижимости указывают в договорах две цены – рекомендуемую (по оценке агентства) и желаемую (цена продавца). Разница может доходить до нескольких сот тысяч рублей. Сегодня, главная задача агентства недвижимости – правильная оценка продаваемых квартир, для чего производится ежедневный мониторинг, результаты анализа которого ложатся в основу оценки.   

Обратная связь

X