Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
12 ноября 2015

Кто и как покупает жилье во время кризиса

 

Специалисты рынка недвижимости классифицировали семь групп покупателей квартир, которые выбирают и приобретают жилье в условиях нынешнего экономического кризиса. Процесс выбора квартир этими людьми весьма специфичен, поэтому столичным риэлторам, да и продавцам жилой недвижимости в Москве и Московской области, стоит знать основные признаки, которые характерны для этих категорий покупателей.

1.   Малобюджетное жилье

В этом году на рынке новой столичной недвижимости появилась группа покупателей, которые стараются приобрести недорогое жилье – как правило, не дороже 3 миллионов рублей. Этих людей мало волнует состояние стройки, сроки сдачи дома, габариты квартиры и ее местоположение – их главная цель: приобрести квартиру по минимальной цене. Эти люди не рассчитывают на то, что жилье через какой-то промежуток времени станет дешевле. Они стремятся сделать покупку, не выходя за рамки небольшого бюджета, но при этом как можно быстрее, с тем, чтобы успеть до следующего подорожания.

2.   За городом тоже есть жизнь…

Для другой группы покупателей не имеет принципиальной разницы место размещения жилья – они готовы приобрести жилье и за городом, если туда ведут хорошие дороги, ходит  транспорт и цена не слишком высока.

3.   Жилье без кредита

В последнее время сформировалась достаточно многочисленная группа покупателей недвижимости, которые приобретая жилье, рассчитывают только на  средства, которые у них есть в наличии. При этом идеи кредита или покупки в рассрочку отвергаются, поскольку эти люди не хотят обременять семейный бюджет дополнительными расходами, тем более, что стабильность финансового положения им отнюдь не гарантируется.

4.   Больше денег – выше требования

В то же время, по-прежнему остается немалая группа покупателей, имеющие сумму более 3 миллионов рублей, которые к выбору жилья подходят весьма ответственно. Они не спешат, они не покупают квартиры по минимальной цене в самом начале строительства. Они выжидают некоторое время, смотрят, как идут дела на стройке и только после этого принимают решение о покупке. Эти люди предпочитают немного переплатить, но быть уверенным в том, что выбор сделан правильно.

5.   Группа осторожных

Осталась на рынке и группа людей, наблюдающих за ходом стройки и на основании этого принимающая решение о покупке. Сегодня для этой группы раздолье: строится много новых жилых комплексов, причем застройщики предполагают начать продажи до Нового года. В этот момент можно сравнивать цены и делать выбор. Немало покупателей еще надеется на достижение «дна кризиса» и на новогодний обвал цен на недвижимость, но ход событий не дает надежды на подобное развитие ситуации, тем более что ожидания на обрушение цен на недвижимость уже были в сентябре.

6.   Новая квартира взамен «вторичики»

По-прежнему на рынке недвижимости активны владельцы квартир, которые они планируют продать, получив при этом средства, необходимые для приобретения новой большой квартиры. Однако они не учитывают того, что сейчас вторичная недвижимость спросом не пользуется и активы, которым располагают клиенты, продать весьма нелегко, хотя собственники квартир уверены в обратном. Поэтому клиентам, идущим на рынок не с деньгами, а с вторичной квартирой, стоит сразу настроиться на порой весьма продолжительное ожидание подходящей ситуации. В то же время они крайне неохотно идут на снижение цены, которое позволяет ускорить продажу.

7.   Инвесторы ушли в подполье

Портфельные инвесторы на рынок недвижимости сейчас идут весьма неохотно.  Сейчас, доля инвестиционных сделок составляет менее 10%. Дело в том, что цены на недвижимость растут сейчас медленно и получить хороший доход за счет купли-продажи квартир просто нереально. Инвесторам интересны проекты, которые можно в течение полугода  с выгодой реализовать, а вырученные средства вложить в следующий проект, либо высоконадежные проекты, в благополучном завершении которых можно быть полностью уверенным. Часть инвесторов  хранит средства в валюте, а сейчас не самый удачный момент для вложения денег. Эти люди ждут роста курс валют с тем, чтобы получить прибыль за счет перевода валюты в рубли.    

Обратная связь

X