Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
17 ноября 2016

На рынке жилья снова перемены

 

Что случилось с банками?

Пока шаги банков  навстречу заемщикам восторженной реакции не вызвали. По данным Росреестра количество сделок на рынке вторичного жилья увеличилось на 3,4%, договоров долевого участия стало больше на 1,8%, договоров уступки прав требования – на 9%. Зато число ипотечных сделок выросло на 21%. Вроде бы повод для сдержанного оптимизма, однако он имеет основание только в случае, если не обращать внимания на статистику докризисного периода. 

Рост числа сделок в 2016 году можно объяснить информацией об отмене с начала 2017 года программы господдержки ипотеки.  Специалисты рынка недвижимости объясняют реальную ситуацию двумя причинами:

  • резким ростом ставок по жилищным кредитам в 2014 году и медленным их снижением;
  • снижением количества платежеспособного населения;

Рынок напрямую зависит от покупателей: видят они, что цены снижаются – ждут, а как снижение остановилось – идут на рынок.

Сейчас вырос объем сделок, осуществляемых за счет материнского капитала. Объяснение простое: материнский капитал индексировать перестали, а значит его задача решена. Следовательно, нужно как можно быстрее распорядиться материнским капиталом, вложив его в недвижимость. 

Где покупателю лучше: на первичном или вторичном рынке?

Если недавно ставки по ипотеке с господдержкой позволяли брать весьма выгодные кредиты на первичном рынке, то сейчас разница между ставками практически исчезла. А опасность угодить на недострой, стать обманутым дольщиком, экономическая нестабильность привели к росту вторичного рынка.

Это вынуждает застройщиков повышать качество своей продукции, в частности новое жилье должно иметь достаточно развитую инфраструктуру, поскольку покупатель за ту же цену может купить вторичное жилье в районе, где до школы или детского сада можно дойти пешком за 10 – 15 минут.   

Рынок жилья – единое целое. Если в начале кризиса продавцы вторичного жилья цену не меняли, ожидая возврата к прежнему состоянию, а застройщики отреагировав быстрее, смогли привлечь покупателя на свою сторону, то сейчас после остановки строительства нескольких объектов и невозможности дальнейшего снижения цен новостроек, покупатель снова ушел на вторичный рынок.  

Тем более что даже самый надежный застройщик может придти к ситуации, когда он не сможет исполнять своих обязательств. Поэтому законодательно было введено обязательное страхование гражданской ответственности строителей перед инвесторами, однако возникли проблемы со страховыми компаниями.  

Будет ли господдержка у ипотеки и дальше?

В строительных кругах достаточно активно обсуждается предположение об отмене господдержки ипотеки. Одни предполагают, что ничего не изменится, поскольку система доказала свою эффективность, а другие уверены, что поскольку у государства деньги на поддержку застройщиков закончились, новых нет, поэтому программу закроют. Если господдержки больше не будет, то с ставки на первичном и вторичном рынках сравняются и выйдут на уровень 12 – 13%. Все это заставляет банки бороться за заемщика, что они и делают, объявляя различные акции: понижение процента ставки, изменение условий кредитования, что-то другое.     

Как взаимосвязаны цены и предложение

На сегодняшний день, специалисты рынка недвижимости констатируют прекращение роста цен на вторичном рынке. За счет выхода на рынок новых проектов эконом-класса  цена на  первичном  рынке снизилась за год на 7 – 10%.

Наличие большого количества предложений, и минимума покупателей, продавцам приходится снижать цены. Привязывать стоимость квартиры к курсу валюты контрпродуктивно, таким образом покупателя можно и не дождаться. Если выставить среднерыночную стоимость, то придется набраться терпения – таких квартир много.

Цена должна быть гибкой, а продавец должен всегда быть готовым к торгу, поскольку на рынке немало людей, которым очень срочно нужны деньги и которые могут демпинговать, что заметно сказывается на рыночной ситуации.   

 

Обратная связь

X