Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
28 декабря 2015

Не нужно бояться налогов при купле-продаже недвижимости

При купле-продаже объектов недвижимости всегда фигурируют крупные суммы, поэтому налогообложение сделок в этой сфере становится предметом различных слухов и ошибочных представлений, первый десяток которых будет рассмотрен здесь.

Ошибка 1: после трех лет владения недвижимостью о налогах можно забыть

Здесь смешиваются понятия о двух видах налогов: НДФЛ и налог на имущество. Здесь нужно различать три варианта применения налогов: при покупке и продаже недвижимости используется НДФЛ, а при владении недвижимостью – налог на имущество. Так три года – это при продаже имущества, Кстати, с 1.01.2016 года этот период будет составлять уже 5 лет.

Ошибка 2. При продаже одной квартиры и покупке в том же году другой за  те же деньги, обе сделки не подлежат налогообложению

По Налоговому кодексу – это две различных сделки, но налог можно не платить, если:

·        собственник продает квартиру, которой владел более 3 лет. С 1.01.2016 г. срок владения недвижимостью для безналоговой покупки составит 5 лет и более;

·        недвижимость продана за сумму не более 1 млн. рублей, что подтверждается декларацией;

·        собственник купил квартиру, а потом продал ее за ту же цену или дешевле. В этом случае декларация не требуется.

Ошибка 3. Всем тем, кто покупает квартиру, предоставляется налоговый вычет

Налоговый вычет – возврат уже уплаченного налога, поэтому если НДФЛ не платился, т.к. человек – неработающий пенсионер или женщина в декретном отпуске, то возвращать нечего и сумма возврата не выплачивается. В то же время, право на налоговый вычет срока давности не имеет, поэтому его можно получить в будущем, когда с полученных доходов будет уплачиваться НДФЛ.

Ошибка 4. Возврат налогового вычета может быть осуществлен в случае, если купля была произведена в течение 3 последних лет

Трехлетний срок получения налогового вычета не относится к давности покупки, здесь важен период уплаты НДФЛ, которые должны быть возвращены. Например, если человек купил квартиру в 2010 году, а декларацию с заявлением о налоговом вычете подает в 2016 г., то претендовать он сможет на возврат налогов за 2013, 2014 и 2015 годы.

Ошибка 5. Сумма налогового вычета уплачивается налогоплательщику

Здесь речь может идти о сумме возврата, а не о налоговом вычете. Вычет – это сумма, которая не облагается налогом, а возврат – деньги, которые государство перечисляет на счет налогоплательщика. Величина возврата – 13% от суммы налогового вычета.

Ошибка 6. В налоговый вычет можно включить сумму долга по ипотечному кредиту

При расчете величины налогового вычета можно учесть только проценты по ипотеке, но никак не сумму кредита.

 

Ошибка 7. Если в договоре купли-продажи указать минимальную сумму, то и налоги будут небольшими

Такие действия являются обманом государства и чреваты серьезными последствиями. Кроме этого они рискованны и бесполезны: покупатель, в случае форс-мажора не сможет вернуть свои деньги, а продавец заплатит налог с суммы, составляющей не менее 70% от кадастровой стоимости объекта по оценке, определенной по состоянию на 1 января года, в котором продается жилье.

 

Ошибка 8. Только раз в жизни человек сможет получить возврат налога

Налоговый вычет можно получить  более одного раза, но только если право на него поучено после 1.01.2014 г. и до этого человек вычет не получал. Кроме этого суммарный налоговый вычет со всех сделок не может быть больше 2 млн. рублей. Поэтому, чаще всего, права на налоговый вычет хватает на один раз.

 

Ошибка 9. Возврат налога по одной квартире производится только одному человеку

По действующему Налоговому кодексу, вычет предоставляет человеку, а не на объект недвижимости. Поэтому получить налоговый вычет может как муж, так и жена и даже тот, у кого в этой квартире есть доля собственности.

 

Ошибка 10. Получить налоговый вычет не сложно, а очень сложно

Налоговый вычет – процедура стандартная, алгоритм которой разработан уже детально, поэтому особых сложностей не представляет. Так, за 10 месяцев 2015 года, в России предъявили документы на налоговый вычет без малого 3 миллиона человек. Кроме этого можно воспользоваться услугами различных сервисов, которых немало при каждой налоговой инспекции.

Обратная связь

X