Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
05 февраля 2016

Разве страховой полис защитит от недостроя?

В 2015 году в действующее законодательстве были внесены очередные изменения, которые должны дать дополнительные гарантии участникам долевого строительства от рисков невыполнения застройщиком своих обязательств по вводу жилья. В условиях кризиса этот риск вполне реален, и страховка действительно нужна даже при работе с крупным застройщиком.

Однако насколько страхование гражданской ответственности застройщиков в существующем виде способно гарантировать успешное завершение строительства объекта во всех ситуациях – вопрос, который обсуждается  специалистами рынка недвижимости, юристами и строителями уже давно.

Проблема связана с тем, что страхование, введенное законом в 2014 году, полноценной защиты участникам долевого строительства так и не обеспечило. Гарантии, выданные страховыми компаниями с небольшим капиталом, могли оказаться невыполненными при банкротстве застройщика. Это соображение послужило обоснованием ужесточения в 2015 году требований к страховым компаниям, работающих на рынке долевого строительства, причем ужесточения настолько серьезного, что на сегодня страховку такого рода готовы предоставить не более 7 страховых компаний. 

Рост тарифов на  страхование стройки неизбежен

Изменение законодательства повлекло за собой не только сокращение страховых компаний, действующих на рынке долевого строительства, но и рост страховых тарифов. Страховщики, оставшиеся работать в этом сегменте рынка, говорят, что средний тариф выше одного процента был у них уже давно, поскольку с ними не сотрудничали строительные компании, единственной целью которых было максимально возможное снижение тарифа. Но один процент - не предел: при выходе на рынок национального страховщика тарифы еще вырастут, т.к. будет установлена база – минимальная стоимость страхования гражданской ответственности застройщика. Благодаря этому, хотя количество страховых компаний уменьшится, оставшиеся станут значительно надежнее, у них будет больше собственных средств, что в итоге даст возможность снизить страховые тарифы.

На сегодня тариф столичного «Общества взаимного кредитования застройщиков» равен 3,5% и вступительный взнос – еще 1 миллион рублей. «Военно-страховая компания», недавно появившаяся на рынке страхования долевого строительства готова пойти на снижение страховых тарифов, но только при условии комплексного страхования застройщика от:

  • строительно-монтажных рисков;
  • рисков при ипотечных сделках;
  • несчастных случаев на стройплощадке;
  • возникновения чрезвычайных ситуаций.

Кого будут страховать?

Однако, даже высокие тарифы не дают гарантии получения страхового полиса. Процент отказа достаточно высок, поскольку риски в нынешних условиях действительно высоки.

В «Военно-страховой компании» говорят, что для них важна степень готовности объекта, репутация и возможности застройщика, соотношение в строительстве собственных и заемных средств, готовность инженерных коммуникаций и возможности подключения к ним. Этот страховщик отдает приоритет домам эконом-класса, возводимых в т.ч. за счет средств Сбербанка России. 

Компания «МЕСКО» оценивает риски по другим показателям. Большие шансы на получение положительного решения имеют застройщики, на счету которых один или несколько построенных и сданных в эксплуатацию многоквартирных дома, чей объект имеет готовность выше 20% и вложения в него собственных средств более 20%. Однако, компания готова рассматривать и другие варианты – только начало строительства, но богатый опыт реализации строительных проектов или малый опыт, но высокая степень готовности дома и  наличие собственных средств, возможны и иные ситуации.

Уже зафиксировано появление страховых мошенников   

В то же время, наличие полиса не гарантирует совершения реальных страховых выплат, т.к. уже появились подделки.  В ряде регионов говорят о доле компании «МЕСКО» на локальном страховом рынке достигающей 70%, в то время как сама компания в этих регионах не присутствует вообще. 

Кроме этого, ответственные страховщики предпочитают работать с компаниями и объектами, где риск минимален, поэтому нет уверенности в получении дольщиками, положенных им страховых выплат.  

Обратная связь

X