Площадь
Цена
Площадь от дом2
Цена от доa/мес
10 ноября 2016

Сделка повышенного риска

Сделка повышенного риска


Если человек принял решение приобрести квартиру на вторичном рынке, он должен быть готов к тому, что в ряде случаев ему придется очень внимательно отнестись к подготовке и анализу документов.

Какие виды сделок требуют повышенного внимания

К сделкам повышенного риска, требующим особого внимания, следует отнести приобретение квартиры:

  • полученную по итогам приватизации;
  • полученную продавцом по договору дарения;
  • приобретенной с использованием средств материнского капитала;
  • продающуюся в результате банкротства владельца или лица, в судебном прядке признанного недееспособным.

Многие такие сделки могут быть оспорены в суде, т.к. в результате их совершения были нарушены права третьих лиц. Поэтому, при подготовке сделки с такого рода квартирами, необходимо привлечь юристов, которые должны досконально проверить документы и дать рекомендации о допустимости сделки и ее возможных последствиях.

Квартира, полученная по итогам приватизации 

При покупке приватизированной квартиры, в любой момент может появиться и предъявить свои права, т.н. «отказник» - один из членов семьи, приватизировавшей квартиру, но отказавшийся от участия в приватизации. Такой человек, если у него нет постоянного жилья, имеет право на проживание в квартире, сколько бы раз она е продавалась. Снять с учета такого человека невозможно, если он сам не захочет. Чаще всего «отказниками» оказываются отбывшие срок осужденные, а также дети, которые на момент приватизации были несовершеннолетними, но были зарегистрированы в квартире. 

Квартира, полученная продавцом по договору дарения

Договоры дарения бывают разные. Если немолодой человек дарит свою квартиру внуку или внучке – здесь опасности нет. А вот если дарение производится постороннему лицу, то это повод для раздумий о чистоте сделки. Иногда жилье дарят лица, которым грозит банкротство, и они делают это чтобы избежать изъятия квартиры. Кая сделка по требованию кредиторов может быть признана ничтожной.

Квартира, полученная продавцом по наследству

 

 При покупке квартир, доставшихся продавцу по наследству возможно появление  неучтенных наследников, иск которых может привести к признанию недействительными все сделки с квартирой. Истечение срока исковой давности не дает гарантии отсутствия претензий, поскольку, если наследник заявит о том, что он не знал и не мог знать о смерти наследодателя, суд может продлить срок исковой давности.

Возможная недееспособность продавца   

Заинтересованные лица могут добиться отмены сделки по приобретению квартиры, если продавец в это момент был недееспособен. Для этого не обязательно находиться в психоневрологическом диспансере, стоять там на учете, вполне достаточно, если продавец перед сделкой будет находиться на стационарном лечении с инсультом или с травмой головы. Для исключения подобного риска можно потребовать от продавца справки  из психоневрологического диспансера о возможности совершения имущественных сделок.

Квартира, приобретенная с использованием средств материнского капитала

Главным условием использования средств материнского капитала на приобретение  жилья – обеспечить им всех членов семьи. Однако при получении ипотечного кредита с использованием материнского капитала, банки не включают в числе собственников несовершеннолетних детей. Через какое-то время эта квартира продается, а покупается большая, однако ребенок, не получивший своей доли собственности, по достижении 18 лет имеет право потребовать признания сделки по продаже квартиры недействительной. 

Квартира, приобретенная в результате банкротства владельца

Действующий с прошлого года закон о личном банкротстве регламентирует, что сделки, совершеннее банкротом, могут оказаться ничтожными. При этом конкурсный управляющий, вполне может добиться возврата квартиры, проданной за три года до объявления гражданина банкротом. Для снижения риска следует запросить у продавца выписку из его кредитной истории.  Подозрительными с самого начала являются квартиры, которые продаются по заведомо сниженной цене. Если сделка признается ничтожной, квартира возвращается продавцу, а вот деньги покупателю будут возвращены только в момент, когда подойдет его очередь по общему списку кредиторов.  

Однако все эти сложности не должны приводить к отказу от покупки приватизированной или подаренной  квартиры. Сделка вполне возможна, однако требует тщательной подготовки и немалого внимания. 

 

Обратная связь

X