Сегодня в Красноярске насчитывается без малого 600 обманутых дольщиков, заплативших деньги за новое жилье, но не получившие его из-за краха строительных предприятий.
Объекты обманутых дольщиков
В список проблемных объектов, который ведет Служба строительного надзора, входит 8 многоквартирных жилых домов следующих застройщиков:
- ООО «СитэкСтрой» - дом на пересечении улиц Павлова и Добролюбова;
- ООО «СибСтоун» - дома на улицах Баумана и Копылова;
- ООО «Консоль» - «Дом поэтов» на улице Партизана Железняка, дом на улице 78 Добровольческой бригады и три дома разной степени готовности в Светлогорском переулке.
Если в предыдущие годы городская администрация выходила из ситуации нанимая строительные компании, которые с нулевой рентабельностью заканчивали стройку, то сейчас, с вступлением в действие закона «О банкротстве», жильцы самостоятельно должны создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и завершать возведение объекта своими силами. При этом дома будут исключены из списка Службы стройнадзора сразу после переоформления на ЖСК всех необходимых документов.
Вновь возникшие стройки высокого риска
К сожалению, список рискованных строек постоянно увеличивается. На сегодня кроме уже упомянутых, в список Службы стройнадзора входят еще 20 домов, возведением которых занимаются 13 строительных компаний.
Причины затяжки сроков строительства могут быть различны: сложности с исполнением технических условий на подключение дома к инженерным сетям, которые с определенными усилиями могут быть решены или из-за нехватки средств, необходимых для окончания работ. Так, ООО «СибСтройИнвест», возводящему два дома на улице Грунтовой, не хватает 200 млн. рублей. Строители объясняют нехватку средств увеличением стоимости материалов и конструкций и повышением цены за подключение. Однако дольщики требуют от администрации перезаключения договора с другим подрядчиком.
В части российских регионах решили эту проблему, выделяя земельные участки подрядчикам, которые возьмутся за достройку проблемных домов. Однако для этого необходимо откорректировать законодательство, запрещающее предоставление земли без торгов.
Сложности с подключением инженерных сетей
Нередко дом становится проблемным из-за сложностей с реализацией технических условий на подключение инженерных сетей. Так, ООО «Экопром» выиграло аукцион по продаже земельного участка в МКР «Солнечный», где приступило к возведению ЖК «Ярослав», состоящему из трех 20-этажных домов. Участок продавался с действующими техусловиями, хотя срок их действия был всего 8 месяцев. При продлении срока действия технических условий, ресурсоснабжающие организации повысили первоначальную цену в несколько раз. Из-за неясности с перспективой обеспечения комплекса водой и теплом, стройка идет очень медленно.
Сложности с энергетиками возникли и у ПСК «Союз», возводящей дом по ул. Ботанической, 20. Дом практически полностью готов, завершена внутренняя отделка, однако из-за отказа «КрасТЭК», которая не выдает справку о возможности присоединения здания к тепловым сетям, его сдача в эксплуатацию откладывается на неопределенный срок. Спор возник из-за отсутствия у застройщика возможности сразу оплатить весь долг перед энергетиками (68 млн. рублей) и его несогласия со стоимостью подключения.
Можно сменить застройщика, подрядчика или обоих вместе
Зачастую для возобновления работ необходимо сменить подрядчика или застройщика. Например, застройщик «МонтажСтрой» привлек к строительству двух домов в Черемушках надежного подрядчика – ООО «Стальмонтаж», которое уже работает на одном из домов. ЖК «Мариинский» будет достраивать известный в Красноярске застройщик – компания «СИА», которая приобрела компанию «ФБК» со всеми активами.
Граждане, вложившие средства с строительство домов, которые вошли в группу объектов повышенного риска совсем не обязательно станут обманутыми дольщиками. Уже неоднократно проблемные дома сдавались и заселялись без вмешательства органов строительного надзора.
Новый закон указал выход?
В соответствии с изменениями к 214-ФЗ, с 1.01.2017 года дольщикам не придется искать средства на окончание стройки: для этого каждый застройщик обязан будет внести в компенсационный фонд жилищного строительства 1% от общей стоимости договора. Эти средства будут расходоваться на завершение строек, где строительная компания бессильна. Но это новшество относится только к объектам, строительство которых начато после 1.01.2017 г.